Ägyptische Rezepte

Ägyptische Rezepte

Die ägyptische Küche hat sich über Jahrtausende hinweg entwickelt - nicht umsonst sagt man dass das Essen eine der Lieblingsbeschäftigungen der Ägypter ist. Auf Grund der hohen Fleischpreise hat sich im Nildelta eine außergewöhnliche vegetarische Küche entwickelt.

Aber auch Fleischgerichte wie Lamm oder Hühnchen sind in den ägyptischen Rezepten nicht mehr wegzudenken. Was aber bei fast keiner Mahlzeit fehlen darf, ist das weltbekannte Fladenbrot - hier finden Sie eine Auswahl an ägyptischen Rezepten.

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Fladenbrot

Fladenbrot

205 Bewertungen

Das Fladenbrot schmeckt locker und leicht und wird mit diesem Rezept einfach und rasch zubereitet.

Couscous mit Gemüse

Couscous mit Gemüse

76 Bewertungen

Eine vegetarische Köstlichkeit bereiten Sie mit diesem Rezept zu. Der Couscous mit Gemüse schmeckt lecker und ist gesund.

Ägyptischer Kartoffelauflauf

Ägyptischer Kartoffelauflauf

22 Bewertungen

Ägyptischer Kartoffelauflauf wird abschließend mit Tomatenscheiben belegt. Dadurch wird das Rezept richtig flaumig und schmackhaft.

Fladenbrot

Fladenbrot

26 Bewertungen

Ein Fladenbrot kann mit allerlei Köstlichkeiten belegt und verzehrt werden. Das Rezept kann aber auch toll als Beilage dienen.

Kürbis orientalische Art

Kürbis orientalische Art

5 Bewertungen

Der Kürbis orientalische Art ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Probieren Sie doch mal dieses einfache Rezept.

Grießbrot

Grießbrot

10 Bewertungen

Ein Fladenbrot aus Grieß benötigt kaum Ruhezeit und wird sofort serviert. Das Rezept Grießbrot als Beilage warm servieren.

Ägytisches Fladenbrot

Ägytisches Fladenbrot

15 Bewertungen

Ägytisches Fladenbrot kommt bei Ihren Gästen immer gut an. Überzeugen Sie sich selbst von diesem köstlichen Rezept.

Tomatensalat mit Kräutermarinade

Tomatensalat mit Kräutermarinade

14 Bewertungen

Ein gesunder Tomatensalat mit Kräutermarinade schmeckt als Beilage besonders gut. Das Rezept ist schnell in der Zubereitung und schmeckt.

Melanzani-Tomatensalat

Melanzani-Tomatensalat

10 Bewertungen

Ein Melanzani-Tomatensalat hat einen gewissen italienischen flair. Das wunderbare Rezept wird mit Olivenöl und Gewürzen verfeinert.

Pasta mit Faschiertem und Schafskäse

Pasta mit Faschiertem und Schafskäse

12 Bewertungen

Einfach unwiderstehlich schmeckt die Pasta mit Faschiertem und Schafskäse. Pasta Fans werden von diesem köstlichen Gericht begeistert sein.

ALLE ÄGYPTEN REZEPTE

Die ägyptische Küche

Die ägyptische Küche im eigentlichen Sinne gibt es gar nicht, die heutige Küche Ägyptens stellt das Bindeglied zwischen Arabien, dem Mittelmeerraum und Afrika dar. Insbesondere die Einflüsse aus dem Libanon und Syrien sind in den Rezepten unverkennbar. Die Vielfalt der Kochrezepte spiegelt die bewegte Geschichte Ägyptens wider, während die Rezepte der populärsten Gerichte wie Hommus (Kichererbsenpüree) und Baba Ghannoush (Sesamsauce mit Auberginen) mit denen der libanesischen und syrischen Speisen nahezu identisch sind.

Die Gerichte in der ägyptischen Küche bzw. ägyptische Rezepte sind einfach und sehr gesund. Frisches Obst und Gemüse mit hoch-aromatischen Gewürzen und reichlich reinem Olivenöl sind die Hauptzutaten. Die Gerichte werden meist sehr scharf gewürzt, wobei fertige Gewürzmischungen wie Ras el-Hanout oder Harissa (eine scharfe Chilipaste) verwendet werden. Weiterhin gehören frische Kräuter wie Koriander, Petersilie oder Pfefferminze zu den Zutaten, Gewürze wie Safran, Zimt, Kreuzkümmel, Muskat und Tahin (Sesampaste) verleihen den Gerichten ihr Aroma und den intensiven orientalischen Duft. Zu den wichtigsten Beilagen der Hauptgerichte zählen weißer Reis und Brot (Fladenbrot Aysh Baladi).

Ägyptische Nachspeisen und Desserts sind überwiegend sehr süß, häufig mit Honig und Zuckerwasser übergossen. Nennenswert sind hier Baklawa (bestehend aus Blätterteig, Honig und Nüssen), Fetir (ähnlich eines Kaiserschmarrens mit Marillen gefüllt) und Umm Ali (Mutter von Ali; ein Rosinenkuchen, eingeweicht in heißer Milch). Nicht vergessen werden darf Kunafa, das aus feinen, nudelartigen Teigfäden gemacht und mit Pistazien und Obers gefüllt wird. Vor dem Genießen wird es mit dem unabdingbaren Zuckersirup übergossen – einfach lecker!

Der typische Ägypter startet in den Tag mit einem einfachen Frühstück, das aus einem traditionellen Bohnengericht (Foul), Käse, Eierspeisen und unterschiedlichen Marmeladen besteht. Zwischen 14 und 17 Uhr wird das deftige Mittagessen serviert, zwischen 17 und 18 Uhr eine Teestunde abgehalten. Zum Abendessen mit Gästen wird ab 21 Uhr eingeladen. Da Fleisch in den meisten ägyptischen Familien ein Luxusgut ist, wird es daher nur an Festtagen und zu besonderen Anlässen serviert.

Die Gerichte der ägyptischen Küche, allem voran die Vorspeisen (Mezze), sind eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Gerichten und Fast Food. Ägyptische Rezepte verleiten dazu, als Slow Food mehr Zeit zum Vorbereiten und zum Genießen der Speisen zu beanspruchen — eine wundervolle Möglichkeit, ein wenig Ruhe und Genuss in unseren sonst so hektischen Alltag zu bringen.

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