Gemüseanbau im Gewächshaus: Anbau und Pflege

Wer ein Gewächshaus besitzt, sollte unbedingt über den Eigenanbau von Gemüse nachdenken. Denn selbst angebautes Gemüse schmeckt nun mal am besten. Der Grund ist klar: Man kann die Sorten auswählen, welche den eigenen Geschmack treffen und erntet das Gemüse stets vollreif.

Gewächshaus im GartenIm Gewächshaus empfiehlt es sich gezielt zu düngen. (Foto by: © Sergey YAkovlev / fotolia.com)

Vor dem vollständigen Reifen geerntetes Gemüse kann sein Aroma nicht gleichermaßen entfalten wie durchgereiftes Gemüse aus dem eigenen Garten. Aber nicht nur geschmacklich ist der Eigenanbau zur Selbstversorgung empfehlenswert. Auch aus gesundheitlicher Sicht, sollte man sich diese Arbeit unbedingt machen. Denn weil lange Transportwege und Lagerzeiten entfallen, enthält selbst angebautes Gemüse noch alle wertvollen Vitamine und Geschmacksstoffe.

Der Start ins Gewächshaus-Jahr

Sobald der Boden im Frühjahr eine Temperatur von 8 bis 10°C Celsius erreicht hat, können die ersten Aussaaten erfolgen. Je nach Standort des Gewächshauses kann so in etwa im Februar mit der Aussaat von Radieschen, Rettich, Schnittsalat und Gartenkresse begonnen werden. Beim Kauf der Samen empfiehlt es sich, darauf zu achten, dass sie für den Unterglasanbau geeignet sind.

Im Falle eines späten Kälteeinbruchs kann man die zarten Pflanzen mit einem Vlies abdecken. Tagsüber und bei Temperaturen über dem Nullpunkt wird das Vlies abgenommen, damit die Pflanzen genug Licht bekommen. Der Wasserbedarf richtet sich nach der Sonneneinstrahlung. Bei Temperaturen über dem Nullpunkt sollte außerdem gelüftet werden.

Erfolgreicher Gemüseanbau

Gegen Ende Februar können Tomaten, Gurken, Melonen und Paprika im Gewächshaus oder im Haus ausgesät werden. Etwa im März können die ersten Setzlinge gepflanzt werden. Im Handel sind beispielsweise diverse Salate und Kohlrabi erhältlich. Wenn man die Setzlinge mit Vlies abdeckt, beschleunigt sich ihr Wachstum und sie sind vor einem Kälteeinbruch geschützt.

Um eine fortlaufende Ernte zu erreichen, sollte man im Abstand von 3 bis 4 Wochen nachpflanzen. Die kürzeste Entwicklungszeit haben die Radieschen. Im Gewächshaus sind sie schon nach 6 bis 7 Wochen erntereif. Sehr wärmeliebende Pflanzen werden erst Anfang Mai ins Gewächshaus gesetzt. Als sehr ertragreich und wenig anfällig gegen Krankheiten haben sich veredelte Pflanzen erwiesen. Sie sind im Fachhandel erhältlich. Tomaten, Gurken und Melonen sollten in großem Abstand gepflanzt werden. Zu ihren Füßen können deshalb noch niedrig bleibende Kulturen angepflanzt werden.

Gewächshaus aus GlasEs sollte das gleiche Anbaukonzept verfolgt werden wie im Freiland. (Foto by: © L.Bouvier / fotolia.com)

Düngung

Da in einem Gewächshaus während der gesamten Vegetationsperiode nachgepflanzt und geerntet werden kann und von außen keine Nährstoffe hinzukommen, empfiehlt es sich, gezielt zu düngen. Mineralischer Dünger sollte sparsam eingesetzt werden, da es andernfalls zu einer Versalzung des Bodens kommen kann. Um das zu vermeiden kann Flüssigdünger eingesetzt werden. Er hat zudem den Vorteil, besonders schnell aufgenommen zu werden. Besonders empfehlenswert ist es, regelmäßig Komposterde oder gut verrotteten Stallmist in den Boden im Gewächshaus einzuarbeiten und mit Pflanzenjauchen zu düngen.

Anbaukonzepte

Im Gewächshaus sollte grundsätzlich das gleiche Anbaukonzept verfolgt werden wie im Freiland. Das bedeutet, dass Starkzehrer, Mittelzehrer und Schwachzehrer in dieser Reihenfolge angebaut werden sollten, um eine optimale Ausnutzung der Böden zu gewährleisten. In jedem Fall gilt es zu vermeiden, dass die gleiche Pflanzenart mehrmals hintereinander an der gleichen Stelle gepflanzt wird. Ist das unvermeidlich, so sollte die Erde ausgetauscht werden. Dies ist ebenfalls erforderlich, wenn der Boden von Schädlingen befallen ist.


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