Apfel

Golden Delicious, Cox Orange, Boskop und Granny Smith – dies sind nur ein paar ausgewählte Namen aus der Familie der Apfelsorten. Äpfel sind nicht nur außerordentlich vitaminreich, sondern können in der Küche auch extrem vielseitig eingesetzt werden.

Reife ÄpfelÄpfel haben eigentlich fast das ganze Jahr über Saison. (Foto by: © Sea Wave/ fotolia.com)

Der Apfel gehört zur Familie des Kernobstes und wächst an einem Apfelbaum. Wenn ein Apfel reif ist, hat er eine Größe von etwa 8 bis 12 cm. Es sind zigtausend Apfelsorten bekannt, die sich durch ihre Konsistenz, Farbe und Geschmack unterscheiden. Jede der bekanntesten Sorten hat ihre ganz eigenen Stärken, die sie in verschiedenen Gerichten ausspielen kann.

Herkunft

Die genaue Herkunft des Apfels ist bis heute nicht eindeutig erklärt. Im alten Ägypten wurde der Apfel bereits etwa 3.000 Jahre vor Christus in Zeichnungen festgehalten. Aber auch griechische Wurzeln lassen sich vermuten. Für die großflächige Verbreitung des Apfels sorgten einst die Römer. Heute werden die meisten Äpfel in Italien und Frankreich angebaut.

Saison

Äpfel haben durch ihre hervorragende Lagerfähigkeit eigentlich fast das ganze Jahr über Saison. Von Juli bis Oktober werden erst die Sommersorten und anschließend die Herbst- und Wintersorten geerntet.

Geschmack

Der Geschmack von Äpfeln lässt sich nicht einheitlich beschreiben, da er sich von Sorte zu Sorte unterscheidet. Manche Sorten schmecken extrem süß, während andere eine säuerliche oder fruchtige Note besitzen.

Obstsalat mit ÄpfelEin Hauptbestandteil eines Obstsalates sind die frischen Äpfel. (Foto by: © kristina rütten / fotolia.com)

Verwendung in der Küche

Wenn man Äpfel in Bioqualität kauft, kann man sie problemlos mit der Schale verzehren. Handelt es sich um Supermarktware, sollte die Schale besser mit einem Schäler entfernt werden, denn unter ihr sammeln sich die Giftstoffe von Pflanzenschutzmitteln. Das Problem daran ist nur, dass sich an genau dieser Stelle auch die meisten Vitamine und Spurenelemente sammeln.

Es lohnt sich daher, auf Bioäpfel zurückzugreifen. Bei der Verarbeitung des Apfels wird er zunächst geviertelt und das Kernhaus sowie der Stiel entfernt. Schließlich kann er weiterverarbeitet werden. Äpfel eignen sich einfach als frischer Snack für zwischendurch. Sie können aber auch in Kuchen Rezepte, Apfelaufläufen, Apfelkompott und vielen weiteren Gerichten eingesetzt werden.

Ein paar Rezept Empfehlungen:

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Äpfel sollte man unbedingt stets getrennt von anderem Obst und Gemüse aufbewahren. Äpfel sondern überdurchschnittlich viel Ethylen ab. Dieses beschleunigt bei anderen Obst- und Gemüsesorten den Reifeprozess und sorgt dafür, dass sie schnell überreif werden.

Äpfel sollten vor allem nicht mit Aprikosen, Birnen oder Pfirsichen gelagert werden, denn sie haben ihrerseits denselben Effekt. Will man Äpfel lange einlagen oder gar überwintern, mögen sie es am liebsten in feuchten Kellern, denn dunkle und feuchte Orte bevorzugt dieses Obst. Wenn es nur um die kurzfristige Lagerung geht, reicht die Aufbewahrung im Kühlschrank.

Nährwert/Wirkstoffe

Äpfel beinhalten ein wahres Feuerwerk aus Nährstoffen. Neben jeder Menge Vitamin C und Flavonen sind auch sehr viel Zucker sowie Kalium, Phosphor, Kalzium Eisen, Natrium, Vitamin B und Carotin enthalten. Äpfel können den Darm und die Gefäße heilen und schützen. Die Leber wird durch den regelmäßigen Verzehr der Früchte entgiftet.

Bei starkem Juckreiz, der im Rahmen von schweren Erkrankungen auftritt, können mehrere Äpfel pro Tag helfen. Auch bei Erkrankungen der Nieren, der Blase oder bei Gicht sollten Äpfel lindernd wirken. Äpfel reinigen die Haut und den ganzen Körper von innen heraus. Bei Erkältungskrankheiten und Entzündungen heilt der Apfel den Körper.


Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Apfelkuchen vom Blech

APFELKUCHEN VOM BLECH

Apfelkuchen vom Blech ist ein altbewärtes Rezept, das immer wieder gern zubereitet wird.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Apfeltiramisu

APFELTIRAMISU

Ein Apfeltiramisu ist eine schöne und fruchtige Variation zu der herkömmlichen Variante.

Apfelnockerl

APFELNOCKERL

Das Rezept für Apfelnockerln ist fruchtig und süss. Es ist eine schnelle Mahlzeit in der Apfelzeit.

Apfelmus

APFELMUS

Sobald die Äpfel reif sind, ist ein Apfelmus immer willkommen. Das Rezept ist auch für die Vorratskammer bestens geeignet.

Apfel-Reisauflauf

APFEL-REISAUFLAUF

Wenn Sie auf der Suche nach einer tollen Süßspeise sind, ist das Rezept für diesen Apfel-Reisauflauf genau das Richtige für Sie.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare