Apfel-Reisauflauf

Ein Apfel-Reisauflauf ist eine schöne und vollwertige Nachspeise. Das Rezept, dass einem den Gaumen versüßt.

Apfel-Reisauflauf

Bewertung: Ø 4,0 (390 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Äpfel
1 Msp Butter
2 Stk Eier
600 ml Milch
150 g Rundkornreis
1 Prise Salz
1 EL Staubzucker
1 Stk Vanilleschote
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen.
  2. Den Reis dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen.
  3. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  4. Die Eier trennen. Schnee in einer separaten Schüssel schlagen. Den Dotter mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren und unter den Milchreis heben.
  5. Die Äpfel dünn schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel dann in gleich dicke Scheiben schneiden.
  6. Abwechselnd Reis, Ei Schnee und Apfelscheiben in die feuerfeste Form füllen und mit einer Schicht Äpfel abschließen.
  7. Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Staubzucker besieben.
  8. Den Reisauflauf im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

Finde das Rezept sehr gut, ich gebe die Äpfel aber gerne in die Mitte vom Auflauf, da bleiben sie schön saftig.

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pferdenarr
pferdenarr

Uiii, das ist hat aber lecker geschmeckt. Danke für das tolle Rezept.

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Haus_Mann_Frau
Haus_Mann_Frau

Damit bekomme ich meine Kinder dazu, Reis zu essen :-) Allerdings gebe ich weniger Zucker rein und verwende Äpfel, die nicht so sauer sind.

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sheinzi2011
sheinzi2011

Das sollte natürlich mit ... mit Marmelade gefüllte .... heißen. Entschuldigung.

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sheinzi2011
sheinzi2011

In Deutschland gibt es aber auch regionale Unterschiede. Fragt mal jemanden in Nordrhein-Westfalen, was Semmeln oder Wecken sind. Hier sagt man Brötchen dazu. Oder noch schlimmer ist es bei den Pfannkuchen/Berlinern/Berliner Krapfen/Krapfen. Damit ist das Selbe gemeint - nämlich das mit Marmelade und mit Staub-/Puderzucker garnierte Gebäck. Andernorts versteht man unter Pfannkuchen aber Eierkuchen respektive Crepes, was bei Euch wieder der Palatschinken ist ...

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SimoneH
SimoneH

hallo liebe Brigitte,
auch aus dem Nachbarland wird unsere Seite besucht und Rezepte von unterschiedlichen Usern und Gegend eingetragen ;) lg

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