Apfelkuchen mit Sekt

Ein spritzig-fruchtiges Rezept für köstliche Apfelkuchen mit Sekt - wunderbar zum Dessert oder zu Tee und Kaffee.

Apfelkuchen mit Sekt

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

750 g Äpfel
3 Stk Eier
0.25 l Obers
1 Prise Salz
0.25 l Sekt
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 EL Vanillezucker
150 g Zucker

Zutaten Mürbteig

0.5 TL Backpulver
175 g Butter (kalt)
1 Stk Ei
250 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

105 min. Gesamtzeit
35 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Begonnen wird mit dem Mürbteig, für den in einer großen Schüssel für die Küchenmaschine Butter, Zucker, Salz und Ei mit dem Knethaken vermischt werden. Sobald ein glatter Teig entstanden ist, diesen zu einer Kugel kneten und in Frischhaltefolie für drei Viertelstunden kühl stellen.
  2. Inzwischen werden die Äpfel geschält und geviertelt das Kerngehäuse weggeschnitten. Die Viertel werden auf der Außenseite mit einem Messer viermal ca. ein Zentimeter tief eingeschnitten. Damit sie nicht braun werden in eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft legen.
  3. Nun eine Springform mit Backpapier auslegen und den Mürbteig ausgerollt dort hinein geben. Bis an den Rand hochgezogen kommen die Apfel-Viertel, mit der eingeschnittenen Seite nach oben kreisförmig hinein.
  4. Als nächstes den Ofen auf 150°C vorheizen und dann das Puddingpulver mit etwas kaltem Obers anrühren. Das restliche Obers mit Sekt, Salz und Zucker, sowie Vanillezucker aufkochen. Das Puddingpulver einrühren und einmal aufgekocht von der Herdplatte nehmen.
  5. Nachdem die Creme etwas abgekühlt ist, werden die verquirlten Eier mit dem Schneebesen eingerührt und das Ganze über den Äpfeln verteilt. Für 45 Minuten gebacken sollte man den Kuchen für eine Viertelstunde in der Form auskühlen lassen, bevor man ihn herauslöst und vollständig abgekühlt servieren kann.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

Eine interessante Variante den Apfelkuchenbelag mit Sekt zu machen, bin schon neugierig ob man es schmeckt

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