Apfelsaft und -most selbst herstellen

Jetzt, wo die Herbstzeit wieder begonnen hat, können überall saftige und schmackhafte Äpfel geerntet werden. Diese eignen sich nicht nur zum rohen Verzehr oder als köstliche Grundlage für Kuchen und Desserts, sondern sind auch wunderbar für die Herstellung von Saft und Most geeignet. Nichts geht über einen selbstgemachten Apfelsaft, der einen ganz besonderen, einzigartigen Geschmack besitzt.

Apfelsaft und MostEin selbst zubereiteter Apfelsaft schmeckt grandios. (Foto by: © Hetizia / fotolia.com)

Apfelsaft selber machen - einfach und lohnenswert

Zur Apfelzeit hat man häufig eine sehr große Menge Äpfel aus der Region oder sogar aus dem eigenen Garten die man unmöglich alle aufeinmal verzehren kann. Aus diesem Grund ist es eine gute Idee, aus diesen Äpfeln einen einzigartigen Apfelsaft herzustellen. Dieser kann recht schnell zubereitet werden und ist vielseitig verwendbar.

Es ist kein großer Aufwand und es sind auch keine großen Gerätschaften notwendig, um Apfelsaft selber zu machen. Mit minimalem Aufwand und einfachen Mitteln eigenen Apfelsaft herstellen. Apfelsaft kann für den Eigenbedarf verwendet werden oder auch als gelungenes Geschenk für Freunde und Verwandte zum Einsatz kommen.

Apfelsaft Herstellung für 1 Liter

  1. Die Süße des Apfelsaftes hängt ab von der Apfelsorte und dem Reifegrad. Werden die Apfelsorten gemischt ergibt es meist einen ausgeglichenen süßen Geschmack. Werden saure oder nur süße Sorten verwendet, können Zucker oder Zitronensaft hinzugefügt werden um so den richtigen Geschmack zu erhalten.
  2. 2 kg Äpfel, 1 l Wasser, 0,5 Pkg. Einmachhilfe, Zitronensaft, Zucker, Sieb, 2 Töpfe, Messer, Kochlöffel, Schöpflöffel, sauberes Mulltuch (Stoffwindel), sterile Flasche (1l Füllmenge).
  3. Die Flasche zum Abfüllen des Saftes muss steril sein, dh. die gewünschte Flasche wird bei 140° C für 12-15 Minuten in den Backofen gelegt und so keimfrei gemacht.
  4. Währendessen können die Äpfel sorgfältig gewaschen und mit einem Messer von Dellen, dunkle Stellen und Wurmstich befreit werden. Faule Äpfel unbedingt entfernen! Stiele und Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in Stücke schneiden.
  5. Die Äpfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten kochen lassen. Das Sieb wird auf den zweiten Topf gehängt und mit dem Mulltuch ausgekleidet. Geckochte Apfelmasse in den Topf mit dem Sieb leeren. Damit keine Flüssigkeit verloren geht, das Mulltuch gut auswringen.
  6. Nach Bedarf den Saft mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und weitere 18-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Den Schaum während des Kochens mit einem Schöpflöffel abschöpfen.
  7. Nach dem Kochen den Topf von der Herdplatte ziehen und die Einmachhilfe in den Apfelsaft geben. Nochmals kräftig durchrühren und den Saft in die sterile Flasche füllen. Gut verschliessen und an einem kühlen Ort aufbewahren. Der Apfelsaft hält sich gut verschlossen mindestens ein Jahr.

Trüber und klarer Apfelsaft

Sobald der Apfelsaft gepresst ist erhält man einen naturtrüben (fruchtfleischhaltigen) Apfeldirektsaft. Schwebstoffe lassen den Saft undurchsichtig aussehen und setzen sich am Boden ab. Daher die Flasche vor dem Trinken immer kräftig schütteln. Zur Herstellung von klarem Apfelsaft verwendet man Apfelsaftkonzentrat. Dabei werden dem Apfelsaft schonend Wasser und Aromastoffe entzogen und anschließend speziell aufbereitetes Trinkwasser und Aroma wieder hinzugefügt.

Apfelmost

ApfelmostMit dem richtigen Gärungsprozess zu einem herzhaften Most.

Ein guter Apfelmost ist eine gute Begleitung zu den verschiedensten Speisen. Besonders gut ist er als Begleitung von deftigen Fleischgerichten geeignet. Auch für Saucen kann er verwendet werden. Wenn man den Most selber herstellen möchte, dann benötigt man zunächst einmal eine große Menge Äpfel, aus denen man einen Apfelsaft herstellt (siehe oben). Möglichst zucker- und säurereiche Sorten verwenden, wodurch auch die Farbnuancen von Apfelmost entsteht. Von Blassgelb, Goldgelb oder Bernsteinfarben.

Das Obst waschen, faule Äpfel aussortieren. Die Äpfel mit Gehäuse mahlen, damit eine pressfähige Maische entsteht. Die Maische langsam durch eine Presse abpressen. Dieser gewonnene Saft wird dann mit Wasser und Zucker vermischt und in einen Gärbehälter umgefüllt. Zuvor vermengt man die Hälfte des Apfel-Wasser-Zucker-Gemisches mit Reinhefe, damit ein Gärungsprozess entstehen kann, der dem Most zu seinem unverwechselbaren Geschmack verhilft. Je länger das Getränk im Gärbehälter ist, desto säuerlicher wird es. Selbstgemachter Apfelmost schmeckt einfach grandios!

Weitere Verwendung

Mit etwas Alkohol oder verschiedenen Gewürzen kann man zum Beispiel einen köstlichen Punsch aus dem Saft zaubern. Auch als Zugabe zu Gelees oder in unterschiedlichen Kuchenteigen macht sich ein selbstgemachter Apfelsaft sehr gut. Als Apfelschorle wird er mit einem Schuß Mineralwasser getrunken.


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User Kommentare

Marille
Marille

Wir haben bei uns daheim früher immer Süßmost gemacht, leider in den letzten Jahren aber nicht mehr.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Bei uns gibt es eine mobile Apfelsaftpresse. Leider mögen meine Kinder keinen Apfelsaft und für mich zahlt es sich nicht aus, da ich meistens Wasser trinke.

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metaris
metaris

Also für mich klingt das nach ziemlich viel Aufwand, vor allem in meiner winzigen Küche :D

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cp611
cp611

Ja das ist keine Hexerei - Ich koche ihn meist gleich ein oder fülle ihn in Flaschen und friere ihn gleich ein - schmeckt dann wieder wie frisch gepresst!

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