Apfelstrudel

Dieses Apfelstrudel Rezept führt sie zurück in Omas Küche. Der Mürbteig macht Apfelstrudel besonders geschmeidig.

Apfelstrudel

Bewertung: Ø 3,7 (356 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Butter
3 Stk Dotter
450 g Mehl (glatt)
2 EL Milch
1 Prise Salz
80 g Staubzucker
0.5 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone, Schale (gerieben)

Zutaten für die Fülle

0.75 kg Äpfel
80 g Mandeln (gerieben)
1 Prise Mehl (auf das Backpapier)
150 g Rosinen
150 g Staubzucker
1 Prise Staubzucker (zum Bestreuen)
0.5 Pk Vanillezucker
1 Msp Zimt
0.5 Stk Zitrone (unbehandelt) Saft und Schale
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig: Mehl mit einer Prise Salz und der klein geschnittenen Butter verbröseln. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter und Milch zugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.
  2. Für die Fülle: Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel dünn blättrig schneiden, mit Zucker, Vanillezucker, 1 MS Zimt, Rosinen, Mandeln, Zitronen-Saft und abgeriebene Schale vermischen.
  3. Backrohr auf 200°C vorheizen. Teig auf leicht bemehltem Backpapier messerrückendick rechteckig ausrollen. Teigränder gerade schneiden. Das mittlere Drittel des Teiges mit Apfelfülle belegen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht andrücken und ein wenig einschlagen.
  4. Strudel, Nahtstelle unten, mit dem Papier auf ein Backblech ziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Strudel ca. 50 Minuten (Mittlere Schiene) backen, Hitze nach ca. 30 Minuten auf 180°C reduzieren.

Tipps zum Rezept

Strudel mit Staubzucker bestreut und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Steirischer Apfelstrudel

STEIRISCHER APFELSTRUDEL

Dieses Rezept hilft Ihnen einen wunderbaren steirischen Apfelstrudel zu zaubern, der einfach umwerfend schmeckt.

Fleischstrudel

FLEISCHSTRUDEL

Dieser köstliche Fleischstrudel bringt Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und schmeckt garantiert allen.

Topfenstrudel

TOPFENSTRUDEL

Herzhaft und verführerisch schmeckt dieser Topfenstrudel. Ihre Lieben werden von diesem Rezept begeistert sein.

Alt-Wiener Weintraubenstrudel

ALT-WIENER WEINTRAUBENSTRUDEL

Eine Strudel aus Oma`s Rezept Sammlung ist immer willkommen. Vor allem ein Alt-Wiener Weintraubenstrudel ist einfach köstlich.

Erdäpfel-Bärlauch-Strudel

ERDÄPFEL-BÄRLAUCH-STRUDEL

Ein Erdäpfel-Bärlauch-Strudel hat einen würzigen Geschmack und kann als Hauptspeise oder Beilage auf den Tisch gebracht werden.

User Kommentare

Anna-111
Anna-111

Für den Apfelstrudel verwende ich immer säuerliche Äpfel, bei uns gibt es im Apfelstrudel keine Rosinen, dafür im Sommer immer Vanilleeis und sonst Vanillesauce.

Auf Kommentar antworten

toskanasweet
toskanasweet

Der Mürbteig ist sehr gut geworden und beim Essen hat er absolut traumhaften Geschmack. Ich habe die Rosinen etwas in Rum gelegt.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE