Ausgezogener Strudelteig

Der ausgezogene Strudelteig ist mit Hilfe von diesem Rezept rasch zubereitet und kann nach belieben gefüllt werden.

Ausgezogener Strudelteig

Bewertung: Ø 4,1 (473 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Butter
1 Stk Ei
300 g Mehl
3 EL Öl
1 TL Salz
130 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

70 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben. Wasser, Öl, Ei und Salz miteinander verquirlen und zum Mehl geben. Alles zu einem Teig zusammenfügen und dann so lange mit der Hand bearbeiten, bis der Teig weich und elastisch ist.
  2. Den fertigen Teig für mindestens 60 Min. zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Den Strudelteig so dünn wie möglich auf einem mit Mehl bestaubten Tuch ausrollen - dazu kann auch ein Nudelwalker verwendet werden. Danach vorsichtig mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig greifen und papierdünn ausziehen - aber vorsichtig damit er nicht reißt.
  4. Vor dem Weiterverarbeiten Butter schmelzen und den Teig bestreichen - danach z.B. mit Kraut, Gemüse oder Faschiertem füllen und einrollen.

Tipps zum Rezept

Ist der Teig zu flüssig noch etwas Mehl hinzufügen, falls er zu trocken ist kann noch ein Schuss Wasser hinzugefügt werden.

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User Kommentare

Anna-111
Anna-111

Ich mache den Strudelteig auch gern selbst, ist ja kein Aufwand und wenn man die richtige Technik hat, dann gelingt es sehr gut.

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nala73
nala73

Ich liebe den selbstgemachten Strudelteig, aber leider reist er bei mir immer wieder.

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hexy235
hexy235

So ein selbst ausgezogener Strudelteig ist schon etwas ganz besonderes und mit jeder Art von Fülle super gut !

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bikinifigur
bikinifigur

Das einzig schwierige daran ist, den Teig so dünn wie möglich auszuziehen, ohne dass er dabei reißt. Das funktioniert allerdings ganz gut, mit einiger Übung.

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cp611
cp611

Da hast du recht - hab das mal in der Schule gelernt - damals hat es geheißen, ganz wichtig ist viel Öl auf die Ränder, dann funktioniert das besser!

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