Bärlauch

Seit einigen Jahren feiert Bärlauch ein Revival der besonderen Güte. Als Alternative zu Knoblauch ist er inzwischen sehr geschätzt, weist er doch ein ebenso kräftiges Aroma auf, kommt aber ohne lästigen Körper- oder Mundgeruch aus.

BärlauchBärlauch ist das Frühlingsgewürz aus dem Wald mit Knoblaucharoma. (Foto by: © Johanna Mühlbauer / fotolia.com)

Bärlauch ist die perfekte Alternative für alle Genießer, die den Geschmack von Knoblauch zwar mögen, die Fahne danach aber nicht. Bei Bärlauch handelt es sich um eine Pflanze, die kleine, hellgrüne Blätter hervorbringt. Sie kann bis zu 40 cm hoch werden. Nach der Saison für Bärlauch beginnt er sternförmig zu blühen. Bärlauch ist übrigens auch als „Waldknoblauch“ und „Bärenlauch“ bekannt. Vorsicht beim Pflücken: denn Bärlauch wird schnell mit anderen giftigen Pflanzen, wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechselt.

Herkunft & Saison

Bärlauch wird vor allem in Nordasien und Europa angebaut. Es war bereits zur Zeit der Germanen bekannt und gerne genutzt. Die Hauptsaison für Bärlauch geht von März bis April und dauert oft je nach Witterung bis in den Mai hinein. Während dieser Zeit kann er auf dem Markt frisch bezogen oder selbst im Wald gepflückt werden. Sobald der Bärlauch zu blühen beginnt, schmecken seine Blätter nicht mehr angenehm.

Geschmack

Der Geschmack von Bärlauch erinnert sehr stark an das würzige Aroma von Knoblauch. Allerdings hat Bärlauch den Vorteil, dass man hinterher keine „Knoblauchfahne“ mit sich herumträgt. Zur Hauptsaison kann man Vorkommen von Bärlauch problemlos „erschnuppern“, denn er verströmt einen aromatischen Duft.

Verwendung in der Küche

Bärlauch kann nicht getrocknet werden und sollte daher entweder frisch verwendet oder aber eingefroren oder eingelegt werden. Bärlauch wird unblanchiert und im Ganzen oder kleingeschnitten eingefroren. Er wird direkt noch gefroren dem gewünschten Gericht beigegeben. Er kann auch zu Bärlauchöl oder Pesto verarbeitet und so haltbar gemacht werden.

Frischer Bärlauch wird gewaschen. Kleingeschnitten werden sollte er erst kurz bevor er verwendet werden soll, damit das Aroma nicht verfliegt. Alle Teile des Bärlauchs sind für den Verzehr geeignet. Bärlauch findet vielfältige Verwendungsmöglichkeiten, beispielsweise als Pesto oder als Würzmittel in Butter, Topfen, Nudeln oder in Suppen. Damit der Bärlauch sein Aroma nicht verliert, sollte er nie zu lange gekocht oder gar gebraten werden, sondern am besten noch roh oder nur sehr kurz mitgegart verzehrt werden.

Wirkung

Bärlauch hat eine Menge positiver Auswirkungen auf die Gesundheit. Er kann Verdauungsbeschwerden und Blähungen abmildern und den Appetit anregen sowie den gesamten Verdauungsapparat unterstützen. Zudem wird durch Bärlauch der Stoffwechsel in Gang gebracht und der Cholesterinspiegel kann gesenkt werden. Durch den Verzehr von Bärlauch kann sich der Konsument unter Umständen besser konzentrieren. Wenn man Bärlauch selbst in der freien Natur sammeln möchte, sollte man aufpassen, da akute Verwechslungsgefahr mit den Maiglöckchen, den Herbstzeitlosen oder dem gefleckten Aronstab besteht, die allesamt giftig sind. Der charakteristische Duft des Bärlauchs sollte als Indiz für seine Echtheit verwendet werden.


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