Salzburger Bärlauchknödel

Ein Rezept für den Frühling: Frische Bärlauchknödel aus dem Salzburger Flachgau.

Salzburger Bärlauchknödel

Bewertung: Ø 4,4 (63 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Bärlauch (ca. 140g)
1 TL Butter für die Pfanne
4 Stk Eier
400 g Knödelbrot/Semmelwürfel
250 ml Milch (leich erwärmt)
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Bärlauch Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für unsere Bärlauchknödel aus Salzburg beginnen wir damit, das Knödelbrot (=Semmelwürfel) in der Milch einzuweichen.
  2. Dazu kommen die verquirlten Eier, diese werden locker untergehoben. Die Mischung für ein paar Minuten durchziehen lassen, damit das Knödelbrot schön weich wird.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter leicht bräunen. Die angerösteten Zwiebeln unter die Semmelbrösel-Masse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. Zum Schluss kommt der gewaschene, trocken geschüttelte und fein geschnittene Bärlauch dazu - die Knödelmasse wird gut vermischt.
  5. Mit nassen Händen werden 6-8 Knödel (je nach Größe) geformt, die für mindestens eine halbe Stunde ruhen müssen.
  6. Zum Schluss das Salzwasser zum Kochen aufstellen und die Knödel ca. 20 Minuten sieden lassen. Sobald die Knödel an die Oberfläche steigen, sind sie gar und können abgeschöpft und serviert werden.

Tipps zum Rezept

Die Bärlauchknödel können ganz simpel mit zerlassener Butter, geriebenem Käse, in einer Suppe als Einlage oder auch mit einem Pilzragout kombiniert werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bärlauchöl

BÄRLAUCHÖL

Durch die Kombination Bärlauch mit Senf schmeckt das Bärlauchöl einfach köstlich. Ein einfaches aber geschmacklich tolles Rezept.

Bärlauchbutter

BÄRLAUCHBUTTER

Köstliche Bärlauchbutter ist unbeschreiblich im Geschmack. Das Rezept passt herrlich zu Gegrilltem Fleisch und zergeht auf der Zunge.

Fleischsalat mit Bärlauch

FLEISCHSALAT MIT BÄRLAUCH

Bei diesem Fleischsalat mit Bärlauch Rezept wird fertig gebratenes Schweinefleisch verwendet, kann auch vom Vortag sein.

Party-Bärlauch-Röllchen

PARTY-BÄRLAUCH-RÖLLCHEN

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit! Die köstlichen Party-Bärlauch-Röllchen sind das perfekte Rezept um das zu feiern. Kleine Häppchen aber großer Geschmack.

Bärlauchbutter

BÄRLAUCHBUTTER

Das Rezept von der Bärlauchbutter ist eine Alternative zur herkömmlichen Kräuterbutter. Schmeckt sehr würzig.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE