Ballaststoffe

Es wäre falsch, bei gesunder Ernährung nur an die ausreichende Zufuhr von Vitaminen, Eiweiß und Mineralstoffen zu denken, denn auch die Ballaststoffe sind notwendige Bestandteile der täglichen Nahrung. Wer nicht genügend Ballaststoffe aufnimmt, könnte unter anderem Probleme mit der Verdauung bekommen.

Ballaststoffreiche LebensmittelLebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt haben wenige Kalorien. (Foto by: © Christian Jung / fotolia.com)

Was sind Ballaststoffe?

Ballaststoffe sind die Bestandteile der Nahrung, die der Organismus nicht verwerten kann. Sie werden daher auf natürlichem Wege wieder ausgeschieden, ohne dass es zu einem Verdauungsvorgang gekommen wäre. Diese unverdaulichen Stoffe – früher auch Rohfasern genannt - wurden einfach als diejenigen Nahrungsbestandteile definiert, die in Wasser, Alkohol, Schwefelsäure, Äther und Natronlauge nicht gelöst werden können. Sie wurden im Grunde als für eine gesunde Ernährung überflüssig angesehen. Heute sieht man die Rolle der Ballaststoffe allerdings ganz anders und betont ihre Bedeutung für die Gesundheit.

Die gesundheitliche Bedeutung der Ballaststoffe

Die unverdaulichen Bestandteile der Nahrungsmittel haben viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Vor allem helfen diese Quellstoffe, die Stuhlmenge zu erhöhen, was für eine geregelte Verdauung von großer Bedeutung ist. Ein gesunder Darm ist nicht nur für das allgemeine Wohlbefinden wichtig, sondern hilft auch, das Risiko für Darmkrebs zu senken. Weiter trägt eine gesunde, ballaststoffreiche Ernährung dazu bei, den bei vielen Menschen erhöhten Cholesterinspiegel zu senken.

Das wiederum ist ein wirksamer Schutz vor Herz-Kreislauferkrankungen, von denen zunehmend auch immer mehr jüngere Menschen betroffen sind. Ebenso ist auch eine besorgniserregende Zunahme an Diabetes II- Erkrankungen zu verzeichnen, zu deren Vorbeugung Ernährungsexperten ebenfalls raten, für eine ausreichende Menge an unverdaulichen Quellstoffen zu sorgen.

Da ein ballaststoffreiches Essen auch lange satt macht und verhindert, dass sich kurz nach der Mahlzeit schon wieder neuer Hunger regt, gehören Obst, Gemüse und Vollkorngetreide unbedingt mit auf den Speiseplan derjenigen, die gern etwas weniger Gewicht auf die Waage bringen möchten. Die meisten Lebensmittel mit einem hohen Ballaststoffanteil besitzen nämlich auch relativ wenige Kalorien und helfen auch dadurch beim Abnehmen.

Ballaststoffe im BrotVor allem Vollkorngebäck ist reich an Ballaststoffen. (Foto by: © rainbow33 / fotolia.com)

Welche Lebensmittel reich an Ballaststoffen sind

Größere Mengen von Ballaststoffen sind unter anderem in Getreide wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Dinkel enthalten, aber auch in Brot und Brötchen, bei denen es sich allerdings um Vollkornprodukte handeln sollte und nicht um die ballaststoffarmen Weißmehlvarianten.

Auch Gemüse wie Kohl, Karotten, Erbsen und Bohnen enthalten reichlich Ballaststoffe, ebenso wie Äpfel, Erdbeeren, Zitrusfrüchte und anderes Obst, das zu einer gesunden Ernährung auch deshalb dazugehört, weil sich in den verschiedenen Obstsorten eine Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen befinden, die der Organismus nicht selbst produzieren kann, sondern durch die tägliche Nahrung aufnehmen muss.


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