Banane

Bananen sind besonders beliebt als Snack für zwischendurch. Natürlich finden sie aber auch anderweitig eine vielfältige Verwendung in der Küche von Obstsalaten bis hin zu Beilagen zu Fleischgerichten.

BananenObstbananen sind der perfekte Snack für zwischendurch. (Foto by: © Printemps/ fotolia.com)

Obstbananen zeichnen sich durch ihren starken Zuckergehalt aus, weshalb sie auch sehr süß schmecken. Es gibt aber auch Kochbananen. Sie sind nicht so süß und haben eine mehligere Konsistenz. Sie gehören in zahlreichen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. Es gibt insgesamt rund 100 Bananensorten. Darunter befinden sich beispielsweise rote Bananen oder die Bananen Mas, die so ähnlich wie Nougat schmecken.

Herkunft

Bananen stammen ursprünglich aus Südostasien. Sie bevorzugen ein tropisches und subtropisches Klima und wachsen daher vor allem rund um Äquator. Die Hauptanbaugebiete sind unter anderem Brasilien und Ecuador, aber auch Honduras, Kolumbien, Panama und Costa Rica haben eine große Bedeutung für den Bananenanbau.

Saison

In den Tropen werden Bananen das ganze Jahr über geerntet. Der Anbau wird gezielt so gesteuert, dass immer irgendwo geerntet werden kann. Eine Banane mit hoher Qualität erkennt man an ihrer Schale und an ihrer Schnittstelle. Wenn eine Banane bereits im Supermarkt Druckstellen aufweist, kann man sich darauf einstellen, dass die Banane im Inneren schon leicht matschig sein kann. Die Schnittstellen müssen versiegelt worden sein, denn ansonsten trocknet das Fruchtfleisch aus.

Geschmack

Reife Bananen haben einen angenehmen süßlichen Geschmack. Wenn sie noch leicht grün sind, können sie eine leicht säuerliche Note beinhalten. Außerdem ist das Fruchtfleisch bei diesem Reifegrad noch fester. Sobald die Banane leicht überreif wird und sich die Farbe in ein dunkelgelb verwandelt und erste braune Flecken bekommt, wird das Fruchtfleisch immer süßer.

Ein paar Rezept Empfehlungen:

Bananen im MüsliAls Highlight machen sich Bananen im morgentlichen Müsli. (Foto by: © HandmadePictures / fotolia.com)

Verwendung in der Küche

Obstbananen sind der perfekte Snacks für zwischendurch und unterwegs, zumal sie schnell und einfach ohne Hilfsmittel geschält werden können. Frische Obstbananen machen sich in Obstsalaten und Säften ebenso gut wie in Müsli, Joghurt oder Milchshakes. Zum Kochen werden vorrangig Kochbananen verwendet, denn sie sind nicht so extrem süß.

Sie werden zu Konfitüre verarbeitet oder als süßliche Komponente in Eintopfgerichten mit Geflügel genutzt. Auch zum Backen und Braten sind Bananen geeignet. Bananen werden auch gerne in einem Dörrobstautomaten getrocknet und dadurch haltbar gemacht.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Bananen werden am liebsten bei Zimmertemperatur oder leicht darunter gelagert. Die Südfrüchte sind Kälte nicht gewohnt und reagieren empfindlich darauf, indem sich auf der Schale Flecken bilden und der Geschmack verloren geht. Bananen sollten nicht mit Äpfeln oder Tomaten gelagert werden, es sei denn, es handelt sich um unreife Bananen, die schnell nachreifen sollen. Reife Bananen wären durch diese Art der Lagerung schnell überreif. Reife Bananen halten sich etwa fünf Tage, wenn sie richtig gelagert werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Bananen bestehen fast zu drei Vierteln aus Wasser und zu einem Fünftel aus Kohlenhydraten. Sie sind daher perfekte Energielieferanten für zwischendurch. Zusätzlich enthalten sie aber auch A-, B-, C- und E-Vitamine, Phosphor, Magnesium, Niacin, Eisen, Kalium und Folsäure. Bananen eignen sich hervorragend als Nahrung für kranke Menschen, da sie leicht verdaulich sind und gleichzeitig viel Energie liefern. Sie haben außerdem eine entgiftende Wirkung. Das Immunsystem kann durch den regelmäßigen Verzehr von Bananen gestärkt werden. Bei Frauen kann das PMS gemindert werden. Das Herz sowie die Gefäße werden zusätzlich geschützt.


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