Bananen-Biscuitrolle

Die Biscuitrolle gehört zu den Kuchenklassikern - hier das Rezept.

Bananen-Biscuitrolle

Bewertung: Ø 4,5 (41 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

5 Stk Eier, zimmertemperiert
4 EL kaltes Wasser
75 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen
125 g Zucker

Zutaten für die Füllung

2 Stk Bananen
2 Pk Sahnesteif
2 Becher Schlagobers
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

30 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Ein sauberes Geschirrtuch (in Größe des Backblechs) mit Zucker bestreuen und zur Seite legen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Eier sauber trennen. Die Eiweiße und das Wasser mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine sehr steif schlagen. Das Eiweiß ist steif genug, wenn es eine glänzende Oberfläche bekommen hat.
  3. In einer extra Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Den Zucker langsam und in kleinen Mengen einrieseln lassen. Solange Rühren, bis nichts mehr knirscht und sich eine homogene Masse gebildet hat.
  4. Nun das Mehl und die Stärke über die Eigelb-Masse sieben und alles gut verrühren.
  5. Am Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben (mit einem Kochlöffel o.ä.) Nicht mehr rühren, der Teig soll fluffig bleiben!
  6. Den Teig mittels eines Teigschabers möglichst gleichmäßig auf das Blech streichen und ca. 10 - 12 Minuten backen - Backzeit nicht überschreiten, sonst trocknet der Teig zu sehr aus und bricht beim Aufrollen.
  7. Direkt nach dem Backen auf das mit Zucker bestreute Geschirr-Tuch stürzen. Backpapier abziehen (wenn es zu sehr anhaftet, mit ein bisschen Wasser einpinseln, dann geht es leichter). Von der langen Seite her eng aufrollen. Dabei vorsichtig vorgehen!
  8. Für die Füllung den Schlagobers mit dem Sahnesteif (enthält bereits Zucker) steif schlagen. Abschmecken und nach Geschmack nochmals 2 Teelöffel Zucker dazugeben.
  9. Die ausgekühlte Biscuitrolle vorsichtig aufrollen. Mit der Sahne bestreichen und einen kleinen Rand zu allen Seiten frei lassen, um ein Herausquellen der Sahne beim Zusammenrollen zu verhindern. Von den Bananen die Endstücke abschneiden und beide Früchte längs auf dem Teig platzieren. Möglichst eng aufrollen und auf eine Tortenplatte setzen.
  10. Evtl. mit Staubzucker bestreuen und idealerweise einige Stunden kühlen, kann aber auch gleich verzehrt werden.

Tipps zum Rezept

Die Biscuitrolle gehört zu den Kuchenklassikern. Der luftige Teig, gefüllt mit einer köstlichen Creme, bereichert jede Kaffee-Tafel. Die süße Rolle ist schnell gemacht. Man benötigt nur wenige Zutaten, die man meistens sowieso vorrätig hat.

- Keine Umluft verwenden, sondern Ober- und Unterhitze
- Backofen gut vorheizen, da die Backzeit nur kurz ist
- Backpapier verwenden, um ein Anhaften zu vermeiden
- Vor dem Füllen komplett auskühlen lassen

ÄHNLICHE REZEPTE

Rotweinkuchen

ROTWEINKUCHEN

Rotweinkuchen passt perfekt zur Kaffeejause. Nach dem Backen wird das Rezept noch mit Schokoladeglasur überzogen.

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Oreo Kuchen

OREO KUCHEN

Ein Hit aus Amerika der auch auf Ihrem Tisch nicht fehlen sollte. Der süße Oreo Kuchen wird mit folgendem Rezept rasch zubereitet.

Mohr im Hemd

MOHR IM HEMD

Mohr im Hemd ist eine sehr bekannte sowie beliebte Nachspeise, die sehr einfach in der Zubereitung ist.

Kärntner Reindling

KÄRNTNER REINDLING

Ein saftiges und köstliches Dessert können Sie mit diesem Rezept zubereiten. Der klassische Kärntner Reindling schmeckt einfach allen.

User Kommentare

cp611
cp611

Ich würde dir Banane unbedingt mit Zitrone einreiben/einstreichen, ich glaube dass sie sehr schnell braun wird und dann sieht das nicht mehr so ansehnlich aus!

Auf Kommentar antworten

schurli
schurli

Diese Rolle muss ich mit meiner Gattin probieren.Das Rezept klingt sehr vielversprechend.
Ich freue mich schon drauf.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE