Basler Brunsli

Seit Generationen versüßen Basler Brunsli die Weihnachtszeit. Das traditionelle Gebäck aus der Schweiz gehört zu den beliebtesten Weihnachtsguetzli.

Basler Brunsli

Bewertung: Ø 4,4 (54 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

3 Stk Eiklar
300 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
200 g geriebene dunkle Schokolade
50 g Kakaopulver
2 EL Kirschwasser oder Zitronensaft
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Zimt
250 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

35 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst vermischt man die Schokolade, die Mandeln, den Zucker, das Nelkenpulver und den Zimt miteinander. Danach wird das Eiweiß mit dem Kirschwasser oder dem Zitrensaft verrührt und anschließend zu den übrigen Zutaten gegeben.
  2. Das ganze zu einem festen Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit wird das Bachblech eingefettet und der Backofen auf 150 Grad vorgeheizt.
  3. Nachdem man die Arbeitsfläche mit Zucker bestreut hat, wird der Teig in mehreren Portionen ca. 1 cm dick ausgerollt. Nun werden die Plätzchen mit verschiedenen Formen wie Sterne, Herzen oder Blumen ausgestochen. Dann gibt man das Blech in den Backofen und bäckt die Plätzchen cirka 8 bis 10 Minuten. Innen sollten die Brunsli noch etwas feucht sein.
  4. In einer luftdichten Dose, in der die einzelnen Schichten mit Pergamentpapier getrennt werden, aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Die Kekse können nach Belieben auch noch einer Schokoladen oder einer Zuckerglasur überzogen werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Johannissterne

JOHANNISSTERNE

Köstliche Johannissterne sind für die Weihnachtsbäckerei ideal und sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch wunderbar. Das Rezept zum Nachbacken.

Tiroler Zimtsterne

TIROLER ZIMTSTERNE

Besonders zur Weihnachtszeit sind Zimtsterne allseits beliebt. Ein tolles Rezept aus Tirol, das die ganze Familie lieben wird!

Schwarz-Weiß-Gebäck

SCHWARZ-WEIß-GEBÄCK

Ein tolles Schwarz-Weiß-Gebäck ist in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Das Keks-Rezept mit Schachbrettmuster ist nebenbei auch ein toller Eyecatcher.

Linzer Kekse

LINZER KEKSE

Linzer Kekse oder auch Spitzbuben genannt sind wahre Leckerbissen bei Kindern. Dieses Rezept ist in der Advent- und Weihnachtszeit sehr beliebt.

Schoko-Kokos-Busserl

SCHOKO-KOKOS-BUSSERL

Mit diesem Rezept zaubern Sie im Handumdrehen ein himmlisches Weihnachtsgebäck. Die Schoko-Kokos-Busserl werden alle lieben!

Husarenkrapfen

HUSARENKRAPFEN

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig aber gut.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE