Bayrische Krautwickerl

Bayrische Krautwickerl sind ein altes Rezept mit Faschiertem und Kohl. Schmackhaft und gut sättigend ist dieses Rezept.

Bayrische Krautwickerl

Bewertung: Ø 4,1 (46 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
100 g Champignons
2 Stk Eier
500 ml Fleischsuppe
400 g gemischtes Faschiertes
1 TL getrockneter Majoran
1 Stk kleiner Weißkohl
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Kümmel
100 ml lauwarme Milch
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
12 Schb Räucherspeck, dünn
1 Prise Salz
200 g Schlagobers
2 Stk Semmeln od. Weißbrot vom Vortag
1 EL Weißweinessig
1 TL Zucker
2 Stk Zwiebeln
Portionen
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Kategorie

Omas Küche

Zeit

80 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Kohl putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Die Blätter ablösen und waschen. In kochendem Salzwasser einige offen kochen lassen.
  2. 12 Kohlblätter auf Küchentüchern auslegen. Die Semmeln würfeln und mit Milch begießen. Die Pilze putzen und vierteln. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und hacken.
  3. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Öl erhitzen und darin Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln andünsten. Die Pilze mitdünsten und die Pfanne, sobald der Pilzsaft aufgesogen ist, vom Herd ziehen.
  4. Den Backofen auf 200° C -Umluft 180° C, Gas Stufe 3-4- vorheizen. Die Semmelstücke ausdrücken. Die Pilzmischung klein hacken. In einer Schüssel mit Faschiertem, Petersilie, Brötchen und Eiern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  5. Vom Fleischteig jeweils 2 Esslöffel auf die Kohlblätter streichen, die Ränder einschlagen und aufrollen. Mit je 1 Speckscheibe umwickeln und in die Form geben. 250 Milliliter der klaren Fleischsuppe aufkochen und über die Krautwickerl gießen. Die Krautwickerl im Ofen 30 min. garen.
  6. Inzwischen den übrigen Kohl in 1 1/2 cm große Rauten schneiden. Butter erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin andünsten. Zucker und Kohlrauten hinzufügen. Mit der restlichen Brühe begießen und 20 dünsten. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Essig würzen.
  7. Den Bratenfond mit Obers aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Krautwickerln und dem Kraut servieren.

Tipps zum Rezept

Bratenfond zu den Krautwickerln und dem Kraut servieren.

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User Kommentare

Vernaschmich
Vernaschmich

Etwas aufwendiger von den Zutaten her, aber ein supergutes Rezept. Dazu gibt es dann Salzkartoffeln.

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