Beuschel

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Ein Gericht wie Beuschel ist eine österreichische Hausmannskost. Das Rezept Beuschel oder Beuschl ist die Kalbslunge, eine Delikatesse.

Beuschel

Bewertung: Ø 4,1 (402 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Kalbsherz
500 g Kalbslunge
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Pfefferkörner
1 Prise Salz
1 Prise Thymian
4 Stk Wacholderbeeren
1 Bund Wurzelwerk (Karotte, Sellerie)
1 Schuss Zitronensaft
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Sauce

40 g Butter
1 Schuss Essig
1 Stk Knoblauchzehe
40 g Mehl
1 Prise Petersilie (frisch gehackt)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
3 EL Sauerrahm
3 EL Schlagobers
1 Stk Zitrone (Schale, unbehandelt)
1 Prise Zucker
1 Stk Zwiebel (klein)
Portionen
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Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Wurzelwerk (Karotte, Sellerie, gelbe Rübe etc.) waschen und in Stücke schneiden. Lunge und Herz waschen.
  2. In einem großen Topf Öl heiß werden lassen. Das Wurzelwerk kurz darin anbraten und mit 2,5-3 l Wasser aufgießen, salzen. Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Thymian, ganze Zwiebel, ganze Knoblauchzehe, Lunge und Herz zufügen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, ca. 40 Min.
  3. Nach ca. 25 Min. die Lunge (Beuschel) vorher aus dem Wasser nehmen und kurz in kaltes Wasser legen. Das Herz noch weiter kochen lassen. Danach das Herz herausnehmen und über Wasser auskühlen lassen.
  4. Herz und Beuschel in feine Streifen schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft vermengen und beiseite stellen.
  5. Für die Sauce:Zwiebel, Sardellenfilets, Petersilie fein hacken, mit Zitronenschale und Majoran in eine Schüssel geben. Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und das Mehl darin rösten. Das Sardellengemisch zufügen und kurz durchrösten. Mit Essig und Wasser aufgießen. Die Sauce ca. 15-20 Min. köcheln lassen, öfter umrühren.
  6. Das geschnittene Beuschl zugeben, den Schlagobers zufügen, umrühren. Mit Gewürzen abschmecken.
  7. Serviert wird das Beuschel mit Semmelknödel und grünem Salat.

Tipps zum Rezept

Die Lunge ist durch, wenn beim Anstechen mit einer Gabel kein heller Tropfen mehr aus ihr raus kommt.

Traditionell wird Beuschel in einer Rahmsauce mit Semmelknödeln serviert.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich mache das Beuschl aus Schweinefleisch. Das schmeckt genauso lecker. Mit Semmelknödel ein tolles Gericht.

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Goldioma
Goldioma

Wir lieben Beuschel- mache es aber meistens aus Schweinelunge und Schweineherz, da es Kalbslunge bei uns nur sehr selten ´zu kaufen gibt

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Martina1988
Martina1988

Dieses Beuschel-Rezept ist wirklich sehr sehr gut. Ich mache ab und zu auch einen Polenta anstatt des Semmelknödels dazu.

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