Birkenpilz (Birkenroehrling)

Der Birkenpilz ist ein beliebter Mischpilz, der keinen stark ausgeprägten Eigengeschmack besitzt. Der Birkenpilz wird beim Schmoren relativ schleimig, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut. Sammler haben es mit dem Birkenpilz leicht, denn sie finden ihn stets unter Birken.

BirkenpilzDer Birkenpilz kommt besonders in Europa sehr häufig vor. (Foto by: © LianeM / fotolia.com)

Der Birkenpilz ist auch unter der Bezeichnung Birkenröhrling bekannt. Der Birkenröhrling ist ein hervorragender Speisepilz, wobei auf den Verzehr des Stieles häufig verzichtet wird. Er schmeckt nämlich relativ holzig.

Aussehen

Der Birkenpilz besitzt einen bräunlichen Hut, der als junges Exemplar eine halbkugelartige Form einnimmt. Später verändert sich die Form und erscheint dann eher polsterförmig. Die Größe kann sehr stark variieren, zwischen 3 und 15 cm sind normal. Die Oberfläche ist relativ glatt und ohne Erhebungen und fühlt sich feinfilzig an. Wenn der Pilz feucht wird, kann der Hut ein wenig schmierig werden.

Die Huthaut lässt sich fast nicht abziehen. Der Stiel kann bis zu 15 cm lang werden und weist einen Durchmesser von bis zu 3 cm auf. Zum Hut hinauf wird der Stiel immer dünner. Bei älteren Birkenpilzen kann der Stiel eine zähe Konsistenz aufweisen. Der Stiel hat eine rötliche Farbe, die jedoch durch dunkle Schüppchen besetzt ist. Das Fleisch ist anfänglich sehr fest, wird jedoch später schwammig.

Herkunft & Saison

Der Birkenpilz kommt besonders in Europa sehr häufig vor. Wie der Name schon vermuten lässt, ist er an Birken gebunden und taucht daher bevorzugt dort auf, wo Birken stehen. Er kann von Juni bis Oktober gesammelt werden.

Geschmack

Solange der Birkenpilz noch jung ist, weist er einen angenehm milden Geschmack auf. Je älter er wird, desto wässriger schmeckt der Mischpilz. Besonders die Stiele schmecken dann immer zäher.

Verwendung in der Küche

Der Birkenpilz ist ein hervorragender Mischpilz, da sein Aroma in keinem Gericht hervorsticht. Besonders ältere Exemplare sollten nicht als Einzelpilze verwendet werden. Die Stiele können dann nicht mehr verwendet werden, da sie aufgrund ihrer Holzigkeit nicht mehr genießbar sind.

Junge Birkenpilze eignen sich sehr gut zum Schmoren. Allerdings sollte man besser bereits vorher wissen, dass die Pilze dadurch ihre Konsistenz verändern und ziemlich schleimig werden. Zudem verfärben sie sich dunkel. Dies tut jedoch dem Geschmack keinen Abbruch.


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User Kommentare

Goldioma
Goldioma

Leider habe ich schon zig Jahre keinen Birkenpilz mehr gefunden. Das letzte Mal am Eingang in das Pitztal auf einer kleinen Lichtung

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