Birne

Ob pur, als Birnenkompott oder in Form von Saft – die Birne ist der Star zu jedem Gericht. Die meist süßen Früchte sind ein wahrer Gaumenschmaus für alle Freunde von fruchtigen und süßlichen Gerichte.

BirnenBirnen bringen wir allgemein mit einem süßen Geschmack in Verbindung. (Foto by: © Nitr / fotolia.com)

Birnen werden beinahe auf der ganzen Welt angebaut. Insgesamt kennt und unterscheidet man rund 2.500 Sorten von Birnen. Sie sind gelb, rot oder grün. Oft sind sie mit einer so genannten „Berostung“ versehen – braunen Flecken auf der Schale, die aber die Verzehrfähigkeit nicht beeinflussen.

Butterbirnen begeistern durch ihr außerordentlich zartes Fruchtfleisch. Tafelbirnen werden für den Verzehr verkauft, während Kochbirnen zum Einkochen von Kompott oder Marmelade genutzt werden, werden Mostbirnen für die Herstellung von Birnensaft benötigt.

Herkunft

Birnen werden bereits seit Tausenden von Jahren angebaut, ursprünglich kommen sie aus dem Kaukasus. Der größte Produzent für Birnen ist heute China. Aber auch in Italien, in den USA, Spanien, Japan, Frankreich, Argentinien, Ukraine, Chile, Südafrika und in der Türkei wird ein großer Teil der Weltproduktion angebaut.

Saison

In unseren Breiten reifen Birnen im September und können dann bis Dezember geerntet werden. Importware erhält man im Supermarkt das ganze Jahr über, da sich die zahlreichen verschiedenen Anbaugebiete zeitlich überschneiden und somit perfekt ergänzen.

Beim Kauf im Supermarkt sollte darauf geachtet werden, dass die Früchte weder unreif noch überreif sind. Überreife Birnen sind sehr weich oder gar matschig. Auf Druck hin geben sie nach. Sie halten zuhause kaum mehr als einen Tag. Unreife Birnen dagegen sind eher hart und schmecken nicht so süß wie reife Früchte. Sie reifen jedoch zuhause problemlos nach.

Geschmack

Birnen bringen wir allgemein mit einem süßen Geschmack in Verbindung. Allerdings können je nach Sorte auch andere Geschmacksnuancen hinzukommen. So gibt es Sorten, die sogar einen säuerlichen oder würzigen Touch haben. Williams Christ Birnen schmecken sogar leicht nach Zimt.

Birnen zubereitet mit SchinkenIn deftigen Gerichten findet man Birnen auch als süße Komponente. (Foto by: © azurita / fotolia.com)

Verwendung in der Küche

Für die Verarbeitung einer Birne wird sie zunächst der Länge nach geviertelt. Dann kann das Kernhaus bequem entfernt werden. Danach ist die Weiterverarbeitung möglich. Wenn es sich um Importware handelt, sollte die Schale entfernt werden, da sie Schadstoffe enthalten kann.

Birnen eignen sich alleine als Snack zwischendurch oder auch als Bestandteil von Obstsalaten. Zahlreiche Desserts (man denke nur an Birne Helene) und köstliche Desserts bestehen zum Teil aus Birnen. In deftigen Gerichten findet man Birnen durchaus auch schon einmal als süße Komponente.

Ein paar Rezept Empfehlungen:

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Birnen können bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, allerdings reifen sie schnell nach und verderben daher auch bald. Wenn man Birnen länger aufbewahren möchte, sollte man sie in den Kühlschrank geben. Sind sie reif, halten sie hier ein bis zwei Tage. Wenn sie noch nicht reif sind, können sie unter Umständen bis zu zwei Monaten aufbewahrt werden.

Nährwert/Wirkstoffe

Birnen bestehen größtenteils aus Wasser und Kohlenhydraten. Bezüglich der Vitamine und Mineralstoffe ist ein hoher Gehalt an Folsäure und Vitamin B2 hervorzuheben. Auch Kalium, Magnesium und Calcium gehören zu den vertretenen Mineralstoffen. Birnen sind außerdem sehr zuckerhaltig. Birnen wirken antibakteriell und entwässernd auf den Körper. Sie kurbeln außerdem die Verdauung an und regulieren den Körper bei Nieren- und Blasenerkrankungen. Auch bei Gicht- und Rheumaerkrankungen können Birnen lindernd wirken.


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