Birnen Rezepte

Birnen Rezepte

Ob entsaftet oder in Stücken - die Birne ist sehr vielfältig und kann in den unterschiedlichsten Rezepten und Speisen verwendet werden. Dabei strotzt die kleine Frucht nur so vor Vitaminen, Mineralstoffen und gleichzeitig hat sie wenig Fett und Fruchtsäuren.

Ob als Kompott, Creme, Marmelade oder in ganzen Stücken im Salat – Birnen Rezepte schmecken nicht nur hervorragend sondern sind auch eine regelrechte Wunderwaffe gegen Verdauungsstörungen und andere Probleme im Darm ... [mehr Infos]

Suche weiter einschränken:

Einfach (169), Österreich (147), schnell (115), Dessert (103), Backen (78), Süßspeisen (76), Geheimrezepte (74), Obst (70), Herbst (63), Gesund (59), Billig & Preiswert (52), Vegetarisch (51), Sommer (48), Omas Küche (45), Käse (45), leichte Rezepte (45), Anfänger Rezepte (44), Snacks (43), Winter (40), Partyrezepte (40)

weitere Einschränkungen...

BELIEBTESTE BIRNEN REZEPTEALLE BIRNEN REZEPTE

Birnenkompott

Birnenkompott

257 Bewertungen

Ein Birnenkompott ist bodenständig und sehr geschmackvoll. Das Rezept für Birnenfans.

Nutella-Birne Muffin

Nutella-Birne Muffin

323 Bewertungen

Ein unwiderstehliches Rezept für die sommerliche Kaffeetafel. Herzhaft und köstlich schmecken die Nutella-Birne Muffins.

Birnenkuchen

Birnenkuchen

82 Bewertungen

In der Birnenzeit wird dieser Birnenkuchen gerne gebacken. Die Birnen werden bei diesem Rezept fächerartig auf den Kuchen gelegt.

Birnenmarmelade

Birnenmarmelade

193 Bewertungen

Wunderbares Birnenmarmelade schmeckt nicht nur auf dem Brot. Das Rezept aus Birnen, zum Einkochen und für die Vorratskammer gedacht.

Hollerkoch

Hollerkoch

118 Bewertungen

Eine himmlische Süßigkeit gelingt Ihnen in Kürze mit diesem tollen Rezept. Der schmackhafte Hollerkoch begeistert Groß und Klein.

Birne Helene

Birne Helene

57 Bewertungen

Birne Helene ist ein Klassiker unter den Eisrezepten. Dieses Rezept wird mit einer Birne und heißer Schokoladensauce serviert. Köstlich.

Topfen-Obst-Auflauf mit Vanillesauce

Topfen-Obst-Auflauf mit Vanillesauce

25 Bewertungen

Dieser Topfen-Obst-Auflauf mit Vanillesauce ist für alle Naschkatzen ideal, er kann entweder als Hauptspeise oder als Nachspeise serviert werden.

Birnen-Kartoffel-Gratin

Birnen-Kartoffel-Gratin

71 Bewertungen

Birnen-Kartoffel-Gratin ist ein feines vegetarisches Gericht. Mit diesem Rezept ist Ihnen das Lob Ihrer Gäste sicher!

Becherkuchen mit Birnen

Becherkuchen mit Birnen

55 Bewertungen

Der fruchtige Becherkuchen mit Birnen ist mit diesem einfachen Rezept rasch zubereitet und schmeckt unglaublich lecker.

Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

23 Bewertungen

Eine Gänsebrust in Rotwein mit Birnen ist ein klassisches, traditionelles Gericht, das besonders in der Winter- sowie Weihnachtszeit serviert wird.

ALLE BIRNEN REZEPTE

Birnen Rezepte

Saftig-gelb, grün mit roten Wangen, knackig und leicht säuerlich oder zart auf der Zunge schmelzend verführen Birnen frisch vom Baum. Sie stehen ein wenig im Schatten, den die stets präsenten Äpfel werfen. Zu Unrecht, denn auch Birnen eignen sich hervorragend zum Backen, Kochen, als Dessert, Kompott und zum Trocknen. Geschmacklich wandeln Birnen, von denen es an die 2.000 Sorten gibt, auf vielen Pfaden und werden durch die Kombination mit Rotwein, Essig, Schokolade, Nelken, Zimt oder Käse zum grandiosen Geschmackserlebnis.

Birnen sind in Europa mit rund 700 Sorten vertreten. Ursprünglich stammen sie aus dem Gebiet des südlichen Urals. Sie breiteten sich bis nach Asien und Amerika aus. In Österreich gilt das Mostviertel als Hochburg der eleganten Frucht. Schließlich kennen sich die 21 Mostbarone und ihre Mitarbeiter besonders gut mit dem leckeren Birnenmost aus. Zu den österreichischen Platzhirschen gehören die Salzburger Birne, die Sommerapothekerbirne oder die Wiener Haferbirne. Mostbirnen erster Güte tragen urige Namen wie Speckbirne, Dorschbirne und Pichlbirne. Die jährliche Birnbaumblüte zieht stets viele Besucher an. Im Mostviertel werden 100 Birnensorten kultiviert. Ein erfolgreicher Mostbaron verdient seinen Namen nicht nur mit der Herstellung von säurearmen Birnenmost. Er brennt in der Regel auch einen hochprozentigen Obstler.

Birnenrezepte zeigen sich meist dessertlastig. Legendär sind die „Birne Helene“, wo gedünstete Birnen mit Schokoladensauce vereint werden. Sehr bekannt sind die „Birnen in Rotwein“. Dabei vermählen sich Rot- oder Portwein, Gewürze und Birnen zum feinen Nachtisch. Als Kompott sind Birnen allgemein beliebt und in Begleitung von Zitrusaromen, Nelken, Zimt und Ingwer zeigen sie immer neues Potential. Die Kombination von kräftigem Blauschimmelkäse und zarten Birnenscheibchen ist eine wahre Delikatesse. Käse und Birne feuern sich dabei gegenseitig an.

In der Kategorie Hauptgerichte finden sich Birnenrezepte meist als harmonische Begleitung von Geräuchertem, Geselchtem, Wild und Geflügel. Als Confit begleiten sie Ente und Wildschwein. Dabei setzten Birnen mit ihrer schmeichelnden Süße den I-Punkt auf das Mahl. Die eigenwillige Rezeptur von „Birnen, Bohnen und Speck“ ist eine beliebte Spezialität im Norden Europas. Kalte, würzige Braten erhalten mit fein geschnittenem Birnenkompott als Beigabe einen besonderen Akzent. Ein Hauch Chili oder Peperoncino rundet den Birnenauftritt ab. Ein wenig in Vergessenheit geraten ist das Trocknen von Birnen. Auf diese Weise sichern sich der gewiefte Koch und die Köchin einen haltbaren Vorrat für die lange Winterzeit. Getrocknete Birnenstückchen sind ein köstlicher und gesunder Snack. Feinschmecker machen aus Birnen delikate Gelees, die durch ihre Haltbarkeit den Birnengenuss über das gesamte Jahr garantieren.

NEUE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL