Blätterteig Grundteig

Erstellt von

Probieren Sie doch mal dieses Blätterteig Grundteig Rezept. Kombiniert mit verschiedenen Füllungen wird daraus eine köstliche Mahlzeit.

Blätterteig Grundteig

Bewertung: Ø 4,1 (96 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

3 Stk Dotter
2 EL Essig
360 g Mehl, glatt
0.25 l Mineralwasser
2 EL Rum
1 TL Salz

Zutaten für den Butterziegel

500 g Butter (gekühlt)
160 g Mehl
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Grundteig Rezepte

Zeit

140 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
100 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, weiche Butter, Dotter, Rum, Salz, Wasser und Essig hineingeben, zu einem glatten Teig verrühren. Eine Kugel formen und ca. 20 Min. kalt stellen.
  2. Für den Butterziegel, die gut gekühlte Butter mit dem Mehl zusammenmischen und zu einem Ziegel formen, 20 Min. kalt stellen. Anschließend mit einem Nudelholz ausrollen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Rechteck von ca. 30x50 cm ausrollen.
  4. Den Butterziegel in die Mitte des ausgerollten Teiges legen. Den Teig über die Butter wie einen Briefumschlag zusammenschlagen und an den Rändern fest zusammendrücken.
  5. Den Teig zu einem schmalen Rechteck ausrollen, möglichst exakt zu drei Schichten übereinanderklappen. (das untere Ende in die Mitte einschlagen, danach das obere Ende in die Mitte einschlagen, so entstehen drei Schichten) 20 Min. kalt stellen.
  6. Diesen Vorgang 3x wiederholen. So entstehen die einzelnen dünnen Schichten des Blätterteigs.
  7. Den Teig mit Mehl einstäuben und ausrollen. Nun ist der Teig fertig und kann weiter verarbeitet oder erneut dreifach übereinanderklappen und tiefkühlen.

Tipps zum Rezept

Es entsteht ca. 800 g Blätterteig.

ÄHNLICHE REZEPTE

Plunderteig Grundteig

PLUNDERTEIG GRUNDTEIG

Ein Plunderteig Grundteig ähnelt dem Blätterteig sehr. Der Plunderteig wird mit Germ zubereitet. Das Rezept für köstliche Nachspeisen bzw. Desserts.

Selbstgemachte Ravioli

SELBSTGEMACHTE RAVIOLI

Das Rezept für selbstgemachte Ravioli ist gar nicht schwer in der Zubereitung. Der Nuedelteig zum Nachkochen.

Dinkel-Nudel-Teig

DINKEL-NUDEL-TEIG

Dieses Rezept für einen Dinkel-Nudel-Teig ist ein Grundrezept für gesunde, bekömmliche Nudeln.

Brandteig Grundteig

BRANDTEIG GRUNDTEIG

Der Brandteig Grundteig kann vielseitig verwendbar werden. Beliebte Rezepte wie Brandteigkrapfen oder Profiterols werden daraus gebacken.

Pizzateig

PIZZATEIG

Mit diesem einfachen Rezept für einen Pizzateig wird jede selbstgemachte Pizza eine Freude.

Topfenplunder aus Plunderteig

TOPFENPLUNDER AUS PLUNDERTEIG

Diese Topfenplunder aus Plunderteig schmecken garantiert. Ein Rezept aus Omas Küche das in jede Rezeptsammlung gehört.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE