Blunzngröstel mit Specksauerkraut

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Dieses deftige Blunzngröstel mit Specksauerkraut schmeckt delikat. Probieren Sie das schmackhafte Rezept.

Blunzngröstel mit Specksauerkraut

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Blunzn (=Blutwurst)
2 Spr Essig
5 Stk Kartoffeln (mittelgroß)
2 TL Kristallzucker
2 TL Kümmel
1 Bl Lorbeerblatt
2 Bl Lorbeerblätter
1 Prise Majoran
1 Prise Majoran
0.5 Bund Petersilie (fein gehackt)
6 Stk Pfefferkörner
1 Pa Pfefferkörner
1 Prise Salz, Pfeffer
1 Pk Sauerkraut
2 EL Schweineschmalz
100 g Speckwürfel
1 Stk Zwiebel (Klein)
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Nun die Blunzn in heißem Schweineschmalz anbraten bis sie platzt. Danach die Wurst mit 2 Gabeln zerteilen und die grob würfelig geschnittenen Kartoffeln beigeben, kurz mitrösten.
  2. Mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran würzen. Das Sauerkraut aus dem Beutel in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gut auswaschen.
  3. Nun 1 Eßlöffel Schweineschmalz in einem Topf heiß werden lassen und den Speck sowie die klein geschnittene Zwiebel darin kurz anrösten und schließlich 2 Teelöffel Kristallzucker darin karamelisieren.
  4. Das Sauerkraut beigeben und kurz im Schmalz brasseln lassen ("abschmalzen"). Nun mit Essig ablöschen und mit Wasser aufgießen.
  5. Mit Salz, Pfefferkörner und Lorbeerblätter würzen und zugedeckt bissfest (ca. 15 Minuten - zwschendurch mal kosten) dünsten. Gemeinsam mit dem Blunzengröstel anrichten und mit einem "Seidel Bier" servieren.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ein klassisches Rezept. Das gab es früher bei meiner Oma manchmal. Leider mögen es meine Kinder nicht.

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