Bohnen

Es gibt über 100 verschiedene Bohnensorten, die sich sowohl in ihrem Aussehen und ihrem Geschmack unterschieden. Viele haben Angst vor der teilweise blähenden Wirkung, die Bohnen auf Menschen mit einer empfindlichen Verdauung haben können. Allerdings kann diese Wirkung mit einigen Tricks beseitigt werden.

getrocknete BohnenDie Sortenvielfalt der Bohne ist enorm, sie wird grün geerntet und getrocknet. (Foto by: © denio109 / fotolia.com)

Bohnen gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler und zu den Hülsenfrüchten. Es handelt sich dabei um einjährige Pflanzen, deren Früchte sehr unterschiedlich ausfallen können. Sie werden in drei wesentliche Gruppen unterschieden, nämlich in Busch-, Stangen- und Feuerbohnen.

Herkunft

Bohnen stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, genauer gesagt aus Mexiko. Sie gehörten und gehören dort zu den Grundnahrungsmitteln. Sie wachsen in Europa sehr gut, da sie an das Klima keine großartigen Herausforderungen stellen.

Saison

Von Mai bis Oktober können Bohnen aus dem Freilandanbau gekauft werden. Beinahe das ganze Jahr über werden sie aus dem Gewächshaus angeboten. Zusätzlich wird das Sortiment durch EU-weite und internationale Importe gestützt. Grüne Bohnen sollten beim Kauf noch saftig und grün sein. Wenn sie bereits welk und schlaff wirken, sollten sie nicht gekauft werden. Wenn sie auseinanderbrechen, sollte die Bruchstelle saftig sein.

Geschmack

Der Geschmack von Bohnen unterscheidet sich je nach Sorte. Dicke Bohnen schmecken leicht mehlig und eignen sich daher gut für Eintöpfe. Kidney-Bohnen weisen ein kräftiges und deftiges Aroma auf. Auch Mungobohnen schmecken kräftig. Im Gegensatz dazu haben Limabohnen einen eher milden und wenig ausgeprägten Geschmack. Die japanischen Adzuki Bohnen weisen dagegen einen eher süßlichen Geschmack auf.

Verwendung in der Küche

Bohnen müssen immer gekocht werden, da sie im rohen Zustand einen giftigen Stoff enthalten. Bohnen werden gerne zu Bohnensuppen, Gemüsebeilagen oder auch zu Hauptgerichten verarbeitet. Man denke nur an Bohnen mit Speck und Ei. An Gewürzen passen dazu unter anderem Bohnenkraut, Liebstöckel und Thymian. Die roten Kidney-Bohnen sind eine typische Zutat für Chili con carne.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

Kidneybohnen getrocknetGetrocknet haben Bohnen eine lange Haltbarkeit. (Foto by: © denio109 / fotolia.com)

Am einfachsten können Bohnen haltbar gemacht werden, wenn sie getrocknet werden. Sie sollten dann luftdicht und dunkel, beispielsweise in einem Glas, aufbewahrt werden. Auf diese Art und Weise halten sie etwa ein Jahr lang. Im frischen Zustand sollten sie jedoch am besten sofort verarbeitet werden.

Im Gemüsefach bleiben sie für höchstens zwei Tage frisch. Wenn die Lagerung bei etwa 8°C und einer hohen Luftfeuchtigkeit erfolgt, können sie unter Umständen bis zu zehn Tagen halten. Kälter sollten sie jedoch keinesfalls gelagert werden, denn dann entstehen Kälteschäden. Für die Lagerung dürfen Bohnen auf keinen Fall feucht werden, denn sonst beginnen sie innerhalb kürzester Zeit zu faulen.

Nährwert/Wirkstoffe

Bohnen weisen sehr viel Eiweiß auf, weshalb sie nicht nur für Vegetarier ein wichtiger Ernährungsbestandteil sind. Allerdings dürfen Bohnen niemals roh gegessen werden, denn das Eiweiß Phasin ist giftig und wird durch das Kochen zerstört. Bohnen enthalten neben Eiweiß auch viele Kohlenhydrate, weshalb sie wie alle Hülsenfrüchte als sehr sättigend gelten. Enthalten sind außerdem die Vitamine A, B, C und E und die Mineralstoffe Phosphor, Kalzium, Kalium und Magnesium.


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