Brennnessel-Spätzle

Ein Rezept, das für Abwechslung in der Beilagen-Küche sorgt: Frische Brennnessel-Spätzle mit feinem Kräuteraroma.

Brennnessel-Spätzle

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Brennnesselblätter
2 Stk Eier
375 g Mehl
1 Tasse Mineralwasser
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

50 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Brennnesseln sollten am besten mit Handschuhen gesammelt und anfangs verarbeitet werden. Nach dem Waschen werden sie in einem Tuch trockengerieben und mit dem Mixer fein hacken.
  2. Der restliche Teig wird aus Mehl, Eiern, Salz und Muskatnuss zusammengerührt. Mit so viel Mineralwasser ergänzen, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Jetzt auch die gemixten Brennnesseln einarbeiten. Nach 5 Minuten kräftigem Rühren, sollte der Teig für etwa 20 Minuten ruhen.
  3. Inzwischen alles für das Kochen der Spätzle vorbereiten: Dazu Salzwasser in einen großen Topf zum kochen bringen. Auch Spätzlehobel, Teigkarte und eine Lochkelle zum Abschöpfen in ein Sieb vorbereiten.
  4. Nach der Ruhezeit den Brennnesselteig portionsweise in das siedende Wasser hobeln, 3 bis 4 Minuten ziehen lassen und abschöpfen. So den ganzen Teig zu kleinen grünen Spätzle verarbeiten.

Tipps zum Rezept

Die sehr gesunden Brennnesselspätzle schmecken sehr gut mit einer Gorgonzolasoße oder einfach in Butter geschwenkt mit gehackten Walnüssen.

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User Kommentare

Sternstunden
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Schon das sammeln der Brennesseln macht Spaß. Darauf achten junge Brennnesselblätter zu nehmen, die brennen nämlich noch nicht.

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