Brokkoli kochen

Man sagt, dass liebe Kinder viele Namen haben, der Brokkoli hat sehr viele Namen, aber er ist ja auch ein ganz besonderes Gemüse. Reich an Nährstoffen und Vitaminen hat der Brokkoli auch krebshemmende Stoffe und das macht ihn einzigartig unter den Gemüsen. Erfahren Sie mehr über den Brokkoli hier.

gesunder BrokkoliBrokkoli ist leicht verdaulich und ideal für eine Schonkost. (Foto by: © Nitr / fotolia.com)

Italienischer Spargel oder auch grüner Blumenkohl – der Brokkoli ist unter vielen Namen bekannt. Ursprünglich kommt er aus Kleinasien und es war die französische Königin Katharina von Medici, die im 16. Jahrhundert den Brokkoli zuerst in Frankreich und dann in Italien populär machte. Sein Ruf eilte dem Brokkoli voraus, denn der amerikanische Präsident Thomas Jefferson höchstpersönlich ordnete im 18. Jahrhundert an, dass Brokkoli zunächst nur als Versuchspflanze in den USA angebaut werden sollte.

Brokkoli wächst nicht überall, denn er ist nicht winterhart. Der Brokkoli, der in Europa gegessen wird, kommt in der Regel aus Italien und zwar aus der Region rund um Verona. Den Beinamen grüner Blumenkohl trägt der Brokkoli, weil er sehr eng mit dem weißen Blumenkohl verwandt ist. Er wird ebenfalls vor dem Kochen in kleine Röschen zerteilt und auch der Geschmack erinnert ein bisschen an den weißen Verwandten, wenn auch der Brokkoli ein wenig stärker und aromatischer schmeckt.

Auch der Name italienischer Spargel kommt nicht von ungefähr. Brokkoli ist eine der wenigen Gemüsesorten, bei der sowohl die zarten Blätter als auch die Stängel mitgegessen werden können. Besonders die Stängel schmecken sehr delikat und werden wie Spargel zubereitet. In der Hauptsache werden bei Brokkoli wie auch bei Blumenkohl die Röschen gegessen.

Wie kocht man Brokkoli?

Brokkoli ist ein eher empfindliches Gemüse und muss deshalb dementsprechend behandelt werden.

  1. Man sollte nur den Brokkoli kaufen, der dunkelgrün oder blaugrün ist. Zeigen sich schon gelbe Stellen, dann ist er nicht mehr ganz so frisch.
  2. Brokkoli sollte nicht gewaschen, sondern nur kurz mit kaltem Wasser abgebraust werden, damit die feinen Röschen nicht kaputt gehen.
  3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und den in Röschen zerteilten Brokkoli vorsichtig ins Wasser geben. Bei Brokkoli darf ruhig ein bisschen stärker gesalzen werden.
  4. Garen sollte Brokkoli höchstens vier Minuten und nicht länger, denn sonst hat man keine Röschen mehr, sondern nur noch einen unansehnlichen Brei.
  5. Nach dem Kochen sofort in ein Sieb schütten und mit Eiswasser abschrecken, dann behält der Brokkoli seine schöne grüne Farbe. Da Brokkoli ein besonders Aroma hat, verträgt er sich nicht mit allzu vielen Gewürzen. Am besten sind geriebene Muskatnuss und Knoblauch, aber auch geröstete Pinienkerne und Mandeln schmecken zu Brokkoli ausgezeichnet.

Gesund und vielseitig

Frischer BrokkoliBrokkoli ist mit seinen feinen Röschen ein wahrer Vitamin Spender.

Brokkoli zählt zu den gesündesten Gemüsen, die es gibt. Kalium, Kalzium, Eisen, Zink, Natrium und vor allem viele verschiedene Vitamine sind in Brokkoli enthalten. Dazu kommt, dass er roh und gekocht gegessen werden kann und zwar auf viele unterschiedliche Arten. Brokkoli ist eine prima Vorspeise.

Mit einer einfachen, leichten Sauce, warm nur mit etwas geriebenem Parmesan oder auch in einer delikaten Vinaigrette schmeckt Brokkoli ausgezeichnet. Aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch ist Brokkoli ein Genuss. Er schmeckt mit brauner Butter oder einer aromatischen Käsesauce genauso gut wie mit einer Sauce Hollandaise oder auch nach Art eines polnischen Blumenkohls mit Semmelbröseln und einem gehackten Ei bestreut.

Ähnlich zubereitet wie eine Spinatquiche wird auch eine Brokkoliquiche zu einer köstlichen und sättigenden Hauptspeise. Will man Brokkoli roh genießen, dann kann er wie Paprika oder Gurken auch zu einem frischen Dip gegessen werden, gesund und köstlich bleibt er dabei aber immer. Wenn Sie jetzt Appetit auf Brokkoli bekommen haben, gibt es hier ein paar tolle Rezepte zum Nachkochen ...


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User Kommentare

Marille
Marille

Habe mal gehört das Brokkoli schon nach sehr kurzer Zeit im Wasser seine Vitamine verliert, stimmt das?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

beim Brokkoli geht das sehr schnell, dass er seine Vitamine verliert, daher wirlklich nur ganz kurz mit Wasser abspülen und nie in einer Schale mit Wasser liegen lassen.

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