Brombeeren

Brombeeren schmecken fruchtig und aromatisch und sind der Star in zahlreichen süßen Gerichten. Allerdings müssen sie schnell gegessen werden, da Brombeeren außerordentlich empfindlich sind.

BrombeerenBrombeeren sind sehr saftig und schmecken besonders fruchtig. (Foto by: © Tatyana Nyshko/ fotolia.com)

Brombeeren gehören zu den empfindlichsten Obstsorten. Sie sind kaum lagerfähig und verderben schnell. Sie wachsen an stachligen Kletterpflanzen, die bis zu drei Meter hoch werden können. Brombeeren sind tiefblau bis schwarz und hängen fest mit dem Blütenboden zusammen. Sie können nicht nur im Garten angepflanzt, sondern auch in Wäldern und an Waldrändern gepflückt werden.

Herkunft

Die Wurzeln der Brombeere finden sich in Nordamerika und Eurasien. Es handelte sich ursprünglich um eine reine Waldfrucht. Auch heute noch werden sie bevorzugt in zahlreichen Ländern der Nordhalbkugel angebaut. In Österreich werden zahlreiche heimische Beeren verkauft, aber je nach Jahreszeit sind auch Brombeeren aus Spanien, Südamerika und anderen Anbauländern vertreten.

Saison

Von August bis Oktober werden hierzulande heimische Brombeeren angeboten. Der Juni und der Juli werden durch Brombeeren aus Spanien abgedeckt. Von Dezember bis Februar versorgt Südamerika die österreichischen Märkte mit Brombeeren. Im Frühjahr sind sie kaum erhältlich.

Geschmack

Brombeeren sind sehr saftig und schmecken besonders fruchtig. Sie verfügen über ein starkes Aroma, das in der Beerenwelt einzigartig ist.

BrombeermarmeladeBrombeeren finden überall dort Einsatz, wo es fruchtig schmecken soll. (Foto by: © Sonja Birkelbach / fotolia.com)

Verwendung in der Küche

Bevor man Brombeeren verarbeiten kann, müssen sie gewaschen werden. Hierfür lässt man kühles Wasser in eine Schüssel oder in das Spülbecken und wäscht sie in dem stehenden Wasser. Fließendes Wasser sollte für die Reinigung der empfindlichen Beeren nicht verwendet werden, da es ihnen zusetzen kann. Wenn man die Beeren noch länger aufbewahren möchte, sollte man sie noch nicht waschen. Brombeeren finden überall dort Einsatz, wo es fruchtig schmecken soll.

Mit Eiscreme, Joghurt, Milchshakes und Desserts passen Brombeeren hervorragend zusammen. Aber auch in Obstkuchen, sommerlichen Torten und in Mehlspeisen werden sie verwendet. Sie können außerdem zu Konfitüre, Kompott, Fruchtwein, Brombeerlikör und Saft verarbeitet werden.

Ein paar Rezept Empfehlungen:

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Brombeeren sind außerordentlich empfindlich und halten höchstens drei Tage, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden – ein bis zwei Tage sind jedoch realistischer. Sie sollten für die Lagerung im Kühlschrank auf einem Teller ausgebreitet werden, da sie schneller schimmeln, wenn sie zusammengequetscht werden. Am längsten halten Himbeeren, wenn man sie einfriert. Sie sollten hierzu zunächst auf einem Blech oder einem Teller vorgefroren werden, bevor sie gemeinsam in eine Verpackung gegeben werden. Tiefgefroren halten Brombeeren etwa ein Jahr.

Nährwert/Wirkstoffe

Brombeeren enthalten Kalzium, Eisen, Vitamin C und A sowie Karotene und Bioflavonoide. Brombeerblättertee wird zur Senkung des Blutzuckers und zur Blutreinigung eingesetzt. Er hat eine schweiß- und harntreibende Wirkung und verspricht Linderung bei Fieber und Verdauungsproblemen. Brombeeren sind durch den hohen Ballaststoffanteil sehr sättigend. Sie stärken das Bindegewebe. Der Saft der Brombeere kann bei Halsschmerzen lindernd wirken.


Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Mango-Beerenkompott

MANGO-BEERENKOMPOTT

Mango-Beerenkompott kann man pur oder auch als Beilage oder Dessert genießen. Dieses süße Rezept wird mit Orangensaft verfeinert.

Brombeermarmelade

BROMBEERMARMELADE

Das Rezept für eine selbst gemachte Brombeermarmelade ist klassisch und traditionell.

Brombeergelee

BROMBEERGELEE

Das Rezept für ein Brombeergelee schmeckt bestimmt, da es süß und köstlich ist.

Brombeerjoghurt

BROMBEERJOGHURT

Probieren Sie das herrliche Rezept für das fruchtige Brombeerjoghurt - schmeckt am besten mit frischen Brombeeren.

Brombeermarmelade

BROMBEERMARMELADE

Eine hausgemachte Brombeermarmelade schmeckt allen die ein Fan der dunklen Beere sind. Das Rezept besticht durch seine einfache Zubereitung.

Cremige Brombeertorte

CREMIGE BROMBEERTORTE

Die cremige Brombeertorte ist ein Rezept das sich ideal für die schönen Sommertage eignet. Aber auch für festliche Anlässe - ein echter Hingucker.

User Kommentare