Brot, Semmeln & Kleingebäck

Österreichs süße Backwerke wie die Sachertorte oder der Apfelstrudel sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und gleichermaßen beliebt. Doch auch Brote, Semmeln und herzhaftes Kleingebäck haben in Österreich eine lange Tradition, was die Sortenvielfalt erklärt. Nicht zuletzt ist dies auch auf den Getreideanbau zurückzuführen, der allein schon auf 900.000 Hektar der 1,35 Mio. Hektar Ackerflächen betrieben wird.

Rustikales BauernbrotDie Vielfalt an Broten entsteht u.a. durch Variation der Getreidesorten. (Foto by: Rustikales Bauernbrot / fotolia.com)

Brote und Spezialitäten

Mehr als 150 verschiedene Brotsorten gelten in Österreich als anerkannt. Grob unterteilt werden sie in Roggenbrot, Weizenbrot, Mischbrot und Spezialitätenbrotsorten. Die Vielfalt entsteht durch Variation der Getreidesorten, Mischverhältnisse, Mahltechniken, Teigzubereitungen und der Backformen. Die Mehrzahl der Brote werden aus Roggen und Weizen hergestellt, wobei insbesondere bei den Spezialitätenbrotsorten auch Gerste, Hirse, Hafer, Kartoffeln und Mais Verwendung finden. Neben den gängigen Brotsorten gehören insbesondere das aus geschrotetem Weizen bestehende Grahambrot, das aus Dawamehl gebackene Dawabrot oder das aufwendig hergestellte Simonsbrot zu Österreichs Brotspezialitäten. Eine weitere Besonderheit ist hierbei das mit Dörrbirnen und Früchten angereicherte Kletzenbrot, das insbesondere in der Adventszeit eine Rolle spielt.

KaisersemmelnBis auf ein paar Ausnahmen sind Semmeln in Österreich rund. (Foto by: © MP2 / fotolia.com)

Semmeln und Sorten

Die zahlreichen Semmel-Sorten Österreichs bestehen zum Großteil aus Weizenmehlen. So auch bei der runden Kaisersemmel mit dem Spiralmuster, dessen Weizenanteil mindestens 90 % beträgt. Die ovale Langsemmel verfügt hingegen über eine Längsrille auf der Oberfläche und gilt insbesondere in der Steiermark als weit verbreitete Semmel. Eine Besonderheit bildet dabei die Konduktsemmel, die in Oberösterreich nach einer Beerdigung verzehrt wird. Die Konduktsemmel ist größer als die normale Semmel und wird mit Anis und Kümmel bestreut. Für andere Anlässe wird in Österreich gerne Jourgebäck gereicht, was eine verkleinerte Gebäckvariante darstellt und auch als Partygebäck bekannt ist.

Kleingebäck im KorbWecken, Spitz, Laibchen oder Stangerl nennt man Kleingebäck hierzulande. (Foto by: © Thomas Glaubitz / fotolia.com)

Vielfalt des Kleingebäcks

Mit wenigen Ausnahmen sind Semmeln in Österreich rund. Dreieckige, quadratische oder länglich geformte Gebäcke werden daher als Wecken, Spitz, Laibchen oder Stangerl angeboten. Zu den bekanntesten Kleingebäcken Österreich gehört das Salzstangerln, das aus Germteig in der typisch länglichen Form gebacken wird und eine würzige Kruste aus Kümmel und Salz aufweist. Aus einem Topfenteig bestehend und mit Käse überbacken wird dieses Stangerl Käsestangerl genannt. Ein typisches Hefegebäck ist das Mohnweckerl, das wegen seiner geflochtenen Form auch als Striezerl bekannt ist und gerne an Jausen zu allen Tageszeiten verspeist wird. Insbesondere Mohnsamen finden sich in vielen regionalen Spezialitäten wieder. So auch bei Germknödeln, Mohnstrudeln oder Mohnsemmeln.

Zu einem Exportschlager hat es der für das Alpenland typische Kornspitz gebracht. Das spindelförmige Gebäck aus einer Mischung aus Roggen- und Weizenmehl sowie verschiedenen Schroten und Leinsamen gilt als ballaststoffreiche und gesunde Mahlzeit. Salz, Kümmel und andere Gewürze sorgen beim Kornspitz für den aromatischen Geschmack. Abschließend haben Brezen oder Brezerl mit ihrer traditionellen verschlungenen Form einen hohen Bekanntheitsgrad in Österreich. Dies gilt sowohl für die mit grobem Salz bestreuten Laugenbrezen als insbesondere auch für die süßen Hefebrezerln und Martinsbrezen, die neben Krapfen ein beliebtes Dessertgebäck darstellen.


Bewertung: Ø 3,4 (23 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Sesambrot

SESAMBROT

Brot selber backen ist erstmal eine Herausforderunge. Mit diesem Rezept für Sesambrot gelingt Ihnen das selbstgemachte Brot garantiert.

Schnelles Olivenbrot

SCHNELLES OLIVENBROT

Schnelles Olivenbrot können Sie als Beilage oder auch zum Knabbern servieren. Dieses köstliche Rezept schmeckt herrlich.

Glutenfreies Brot

GLUTENFREIES BROT

Viele Menschen sind gegen Gluten allergisch. Sie müssen aber nicht auf ein selbstgebackenes Brot verzichten. Hier ein Rezept für Glutenfreies Brot.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Schmackhaft, flaumig und einfach himmlisch gut - so schmeckt das Bauernbrot, das Sie mit diesem Rezept einfach zubereiten und genießen können.

Laugengebäck

LAUGENGEBÄCK

Ersparen Sie sich den Weg zum Bäcker und backen Sie mit diesem hervorragenden Rezept das Laugengebäck fürs Frühstück einfach selbst!

Dampfbrötchen

DAMPFBRÖTCHEN

Hier ein tolles Rezept für flaumige Dampfbrötchen. Die Brötchen schmecken frisch aus dem Dampfgarer besonders gut.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

PASSENDE REZEPTE

BELIEBTESTE ARTIKEL