Buchteln

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Buchteln sind ein Rezept aus Omas Küche. Diese schmackhafte Mehlspeise wird mit Germteig zubereitet und mit Powidlmarmelade gefüllt.

Buchteln

Bewertung: Ø 3,6 (46 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

80 g Butter
1 TL Butter (zum Backen)
4 Stk Eidotter
80 g feiner Zucker
20 g Hefe
500 g Mehl
0.125 l Milch
10 EL Powidl-Marmelade
1 Msp Salz
1 Prise Staubzucker
0.5 Stk Vanilleschote (Mark)
0.5 Stk Zitrone (abgerieben Schale)
Portionen
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Zeit

70 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in Bröckchen hineingeben. Mit etwas Zucker bestreuen und 1/3 der lauwarmen Milch hinzufügen. So lange zugedeckt stehen lassen bis die Hefe Blasen wirft.
  2. In der Zwischenzeit den restlichen Zucker in die Milch geben, die Butter hinzufügen und auf etwa 30 Grad erwärmen.
  3. Zu der angesetzten Hefe geben und alles von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Die Eidotter, das Salz sowie die Zitronenschale und das Vanillemark hinzufügen.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
  6. Den Teig zusammen kneten und auf einer bemehlten Platte zu einer Größe von etwa 30 mal 30 cm ausrollen. Aus dem Teig 6 mal 6 cm große Quadrate schneiden. Auf die Mitte der Teigstücke Marmelade (oder eine andere Füllung) geben.
  7. Die vier Ecken übereinander schlagen, zusammendrehen mit Butter bestreichen und dicht an dicht mit dem %Schluss% nach unten in eine etwa 25 mal 25 cm große Form setzen.
  8. Nochmals so lange stehen lassen bis sie sich deutlich vergrößert haben.
  9. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 30 bis 45 Minuten goldgelb backen.
  10. Die Buchteln leicht abkühlen lassen, aus der Form stürzen, mit Staubzucker bestreuen und sofort genießen.

Tipps zum Rezept

Schmeckt auch köstlich mit warmer Vanillesauce.

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