Burgenländer Kipferl

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Wunderbar saftige Burgenländer Kipferl aus Omas Kochbuch. Für die Weihnachtszeit das perfekte Rezept.

Burgenländer Kipferl

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Zutaten für 40 Portionen

400 g Butter oder Margarine
1 Stk Ei zum Bestreichen
3 Stk Eidotter
35 g Germ
1 Prise Mehl zum Ausarbeiten
400 g Mehl, glatt
1 Schuss Milch
1 Prise Salz
200 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Füllung

3 Stk Eiklar
50 g Kochschokolade, gerieben
250 g Kristallzucker
150 g Nüsse, gerieben
150 g Nüsse, gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

55 min. Gesamtzeit
50 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Teig: Die Hefe mit der Milch verrühren und mit Butter, Zucker, Vaniellezucker, Prise Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Danach den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und die einzelnen Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick auswalken und zu einem Rechteck (12x30cm) formen bzw. ausschneiden.
  3. Fülle: Den Zucker und Eiklar über Dunst steif schlagen und die gemahlenen Nüsse unterheben. Die rechteckigen Teigstücke mit dieser Masse bestreichen und den Teig der Länge nach einrollen.
  4. Mit einem Keksausstecher (5cm) kipferl-/halbmodförmige Teigstücke abstechen. Mit verquirltem Ei bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf mittlerer Schiene bei 170°C ca. 15-20 min. backen.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Burgenländer Kipferl mit Staubzucker bestreuen.

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