Burgenländerkipferl

Burgenländerkipferl sind kleine Köstlichkeiten, die hauptsächlich in der Weihnachtszeit gereicht werden.

Burgenländerkipferl

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Zutaten für 70 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Butter
2 Stk Eidotter
0.5 Wf Germ (21g)
380 g Mehl (glatt)
50 ml Milch
40 g Staubzucker

Zutaten für die Fülle

2 Stk Eiklar
180 g Nüsse (gerieben)
200 g Staubzucker

Zutaten zum Bestreichen und bestreuen

1 Stk Ei zum Bestreichen
1 EL Staubzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Burgenländerkipferl das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. In einer seperaten Schüssel Germ in Milch auflösen und den Zucker hinzufügen, so lange rühren bis sich alles schön aufgelöst hat.
  2. Die in Stücke geschnittene Butter zum Mehl geben, Eidotter und das Germgemisch dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Ist der Teig gut verknetet, in der Schüssel für 30 Min. ruhen lassen.
  • Eiklar zu Schnee schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig zu zwei Rechtecke (ca. 40x25cm) mit dem Nudelholz auswalken. Die Rechtecke mit der Eischneemasse gut bestreichen. Die Walnüsse drauf streuen. Den Teig wie einen Strudel einrollen. Dann mit einem Glas Kipferl runter stechen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kipferl darauf verteilen und mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Rohr, Ober- und Unterhitze, bei 170°C ca. 20 Min. backen. Dann auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
  • Tipps zum Rezept

    Anstelle von einem Glas kann auch ein größerer Löffel verwendet werden zum Teig runter stechen.

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