Burgenländischer Sterz

Der burgenländische Sterz ist ein traditionelles, bäuerliches Gericht aus Großmutters Zeiten - hier finden Sie das Originalrezept.

Burgenländischer Sterz

Bewertung: Ø 4,0 (77 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

400 g Mehl (griffig)
1 Prise Salz (für das Wasser)
1 EL Schmalz zum Braten
80 g Speck oder Grammeln
1 l Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

20 min. Gesamtzeit
5 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Das Mehl wird in einen großen Topf gegeben und langsam unter ständigem Rühren heißt gemacht - wichtig ist dabei dass das Mehl dabei nicht braun wird.
  2. Sobald das Mehl heißt ist wird nach und nach Salzwasser dazu gegossen und alles gut verrührt sodass eine zähe, dickflüssige Masse entsteht.
  3. Nun kann man die kleingeschnittenen Speckwürfeln oder Grammeln dazugeben und alles nochmals gut durchrühren.
  4. Die gesamte, zähe Sterzmasse wird in einer Pfanne mit heißem Schmalz durchgeröstet.

Tipps zum Rezept

Serviert wird der burgenländische Sterz mit grünem Salat.

ÄHNLICHE REZEPTE

Wuzzinudeln pikant

WUZZINUDELN PIKANT

Tolle Wuzzinudeln pikant können als Hauptspeise oder Beilage serviert werden. Das Rezept stammt aus dem südlichen Burgenland.

Rostbraten mit Zucchinigemüse

ROSTBRATEN MIT ZUCCHINIGEMÜSE

Ein exquisiter Rostbraten mit Zucchinigemüse wird immer wieder gerne gekocht. Das Rezept ist ein wahrer Gaumenschmaus aus Omas Küche.

Erdäpfelknödel

ERDÄPFELKNÖDEL

Die burgenländischen Kartoffelknödel passen am besten als Beilage zum Schweinsbraten.

Polenta-Auflauf

POLENTA-AUFLAUF

Der burgenländische Polenta-Auflauf ist ein einfaches traditionelles Rezept aus Omas Küche.

Kartoffelschnecken

KARTOFFELSCHNECKEN

Die süßen Kartoffelschnecken stammen aus dem Burgenland und sind mit einer fruchtigen Apfelmasse gefüllt.

Burgenländer Schnitten

BURGENLÄNDER SCHNITTEN

Die Burgenländer Schnitten haben ihren Ursprung im südlichen Burgenland und freuen sich großer Beliebtheit in der Region.

User Kommentare

miksch
miksch

ich glaube sobald meine küche wieder funktionsfähig ist werde ich alles durchprobieren und schreibe euch dann obs was wird

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE