Burgenländischer Semmelkren

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Das originale burgenländische Rezept für Semmelkren - wird auf Hochzeiten meist zu Tafelspitz gereicht.

Burgenländischer Semmelkren

Bewertung: Ø 4,8 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk altbackene Semmeln
3 EL Butter oder Schweineschmalz
1 Stk Knoblauchzehe
5 EL Kren, frisch gerissen
1 l Rindsuppe (ev. etwas mehr)
1 Prise Salz
1 EL Schnittlauch, geschnitten zum Bestreuen
Portionen
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Zeit

30 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Semmeln vom Vortag in Scheiben schneiden und in Butter oder Schmalz langsam auf kleiner Flamme goldgelb anrösten, dabei mehrmals umrühren. Mit der heißen Suppe aufgießen und vom Herd nehmen.
  2. Den frisch gerissenen Kren und die fein gehackte Knoblauchzehe vorsichtig unter den Semmelkren mischen und mit Salz abschmecken.
  3. Die Semmeln dürfen auf keinen Fall püriert oder Schlagobers untergerührt werden (wie in den meisten Kochbüchern beschrieben).
  4. Den Semmelkren nochmals kurz köcheln lassen und ab und zu vorsichtig umrühren. Eventuell noch etwas Suppe zugießen.
  5. Vor dem Anrichten mit frischem Kren und Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Dieses Gericht ist Teil eines Burgenländischen Hochzeitsmenüs. Der Semmelkren wird mit gekochtem Rindfleisch (Tafelspitz oder Schulterscherzel) serviert.

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