Butterzopf

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

Butterzopf

Bewertung: Ø 4,2 (215 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

120 g Butter, weich
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
45 g Germ, frisch
50 g Mandelblättchen
600 g Mehl
200 ml Milch, lauwarm
1 Prise Salz
100 g Zucker
Portionen
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Kategorie

Backrezepte

Zeit

130 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. In die Mulde zimmerwarmen Germ hineinbröckeln. 100 ml lauwarme Milch und 2 EL Zucker dazugeben und mit den Fingern in der Mulde zu einem Vorteig rühren. Dabei etwas von dem Mehl dazu mengen. Etwa eine Viertelstunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Vorteig doppelte Größe erreicht hat. Dabei die Schüssel abdecken.
  2. Butter in Flöckchen in die Schüssel geben. Restliche Zutaten (bis auf Eigelb und Mandeln) beifügen und alles zu einem geschmeidigen, glatten, glänzenden Teig verkneten. Wieder abdecken und erneut gehen lassen. Diesmal mindestens 1 Stunde.
  3. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig nochmal durchkneten und in drei gleich schwere Teile teilen. Diese Teile zu 50 cm langen und 4 cm dicken Rollen formen. Einen Zopf damit flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  4. Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel den Zopf damit bestreichen. Mandeln darüber streuen. Im Ofen auf der mittleren Schiebeleiste für ca. 25-30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten ein paar Stunden vorher bei Zimmertemperatur bereithalten. Diese Flechtanleitung ist eine simple Anleitung. Die etwas schwierigere Variante ist die mit 6 Strängen.

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User Kommentare

Spigotten
Spigotten

Als süße Variation ist dieser auch ganz lecker. Einfach mit Zuckerguß verfeinern anstatt Mandelblättchen. Lecker

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SimoneH
SimoneH

hallo, es funktioniert auch ohne Vorteig - einfach mal ausprobieren. Die Flechttechnik ist die simplere Variante mit drei STrängen. Natürlich gibt es auch eine viel schönere, aber auch schwierigere Flechttechnik mit 6 Strängen.

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