Champignons

Wer könnte schon auf Champignons verzichten? Was wären Pizza Funghi oder Pilzpfannen ohne Champignons? Der weißliche Pilz gehört zu unserem Speiseplan einfach dazu. Sammler werden übrigens am ehesten in Wiesen und Weiden fündig.

ChampignonsFrische Champignons müssen unter fließendem Wasser geputzt werden. (Foto by: © Vitalina Rybakova / fotolia.com)

Der Champignon ist einer der wichtigsten und bedeutendsten Speisepilze in Österreich. Es gibt sie in rauen Mengen im Supermarkt, doch am besten schmeckt immer noch ein frisch gesammelter Wiesenchampignon, der gleich verarbeitet wird.

Aussehen

Champignons haben einen weißen, schmalen Stiel. Bis zu 7 cm lang wird er und verfügt dann über eine seidige Oberfläche. Der Hut des Champignons ist ebenfalls weiß und an der Oberfläche mit kleinen Schüppchen besetzt. Die Haut des Champignons lässt sich leicht abziehen. Der Hut wird bis zu 12 cm breit. Die Blätter sind im Gegensatz zum Hut nicht weiß, sondern braun, in hellem beige oder rosa. Je älter die Champignons sind, desto dunkler werden die Blätter, teilweise sogar schwarz. Der Champignon weißt ein weiße, festes Fleisch auf.

Herkunft & Saison

Der Wiesenchampignon fühlt sich in Wiesen und Weiden wohl, besonders wenn er regelmäßig durch Weidevieh gedüngt wird. Er kommt besonders häufig vor, wenn es eine längere trockene Phase gab, auf die starker Regen folgte. Er kann von Sommer bis Herbst gesammelt werden. Wenn man einen Wiesenchampignon findet, findet man gewöhnlich auch gleich mehrere, da sie in der Regel in Ringen oder in größeren Gruppen wachsen.

Geschmack

Frische Champignons aus dem Wald weisen ein mildes, nussiges Aroma auf. Die gezüchteten Champignons, die im Supermarkt erhältlich sind, schmecken jedoch leider meist relativ neutral und sind mit frisch gesammelten Champignons kaum zu vergleichen.

Verwendung in der Küche

Frische Champignons müssen unter fließendem Wasser geputzt werden. Dabei sollte man jedoch sehr vorsichtig vorgehen, da sich sonst die Haut des Hutes ablöst. Champignons aus dem Handel müssen meist nur noch leicht abgebraust werden. Champignons sollten nicht in Plastikbehältern aufbewahrt werden, sondern besser in Kartonagen oder einer leichten Papiertüte. Champignons eignen sich für viele Verarbeitungsarten.

Große Champignons können von den Stielen befreit und gefüllt werden. Kleine Champignons werden entweder im Ganzen oder in Scheiben geschnitten verwendet. Sie machen sich in Saucen und Suppen gut, können aber auch gegrillt werden oder die perfekte Beilage zu einem Omelette darstellen. Champignons können im Gegensatz zu vielen anderen Waldpilzen auch roh verzehrt werden. So passen sie beispielsweise gut in frische Salate.


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