Chinakohl

Chinakohl ist ein typischer Bestandteil von asiatischen Wok-Gerichten, da er sich aufgrund seiner kurzen Garzeit gut zum kurz Schwenken eignet. Er verströmt einen angenehmen, leicht kohlartigen Geschmack, ist aber auch bereit, mit den anderen Zutaten eines Gerichts eine perfekte Symbiose einzugehen.

ChinakohlKnackiger und gesunder Chinakohl wird gern in der Winterzeit serviert. (Foto by: © Michael Möller / fotolia.com)

Chinakohl sind zylinderförmig und wiegen bis zu 1,5 kg. Die Blätter sind im Inneren des Kohls gelb und werden nach außen hin immer heller, bis sie schließlich in ein grün übergehen. Charakteristisch ist, dass die Blätter gekraust sind. Die Stiele sowie die Blattrippen können problemlos mitgegessen werden, sie schmecken sogar sehr gut, weil sie viel Flüssigkeit beinhalten und trotz allem meist knackig bleiben.

Herkunft

Der Chinakohl hat – wie der Name schon vermuten lässt – seinen Ursprung in China, genauer in der Provinz Kanton. Besonders in den asiatischen Ländern ist er schon seit rund 1.500 Jahren bekannt. Erst im 20. Jahrhundert schaffte er es über Nordamerika auch auf die europäischen Teller. Der österreichische Markt kann von August bis März mit heimischem Chinakohl beliefert werden, was teilweise auch durch die lange Lagerfähigkeit des Gemüses ermöglicht wird. Der Rest des Jahres wird durch Importe abgedeckt.

Saison

Chinakohl ist in Österreich eigentlich immer verfügbar, da er weltweit angebaut wird. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Kohl noch schön knackig ist. Der Strunk sollte strahlend weiß und nicht verfärbt sein. Sind dort braune Stellen erkennbar, ist der Chinakohl keine gute Wahl, denn wahrscheinlich setzt sich das Braune ins Innere fort.

Geschmack

Chinakohl weist einen eher milden, aber typischen Kohlgeschmack auf. Wird er in warmen Gerichten verwendet, so nimmt er teilweise den Geschmack der anderen Zutaten an.

Verwendung in der Küche

geschnittener ChinakohlFein geschnitten als Salat schmeckt Chinakohl am besten. (Foto by: © Firma V / fotolia.com)

Chinakohl sollte vor der Verwendung gewaschen werden. Hierzu wird zuerst die äußere Schicht Blätter entfernt, die meist eh etwas grober sind und zudem meist vom Transport Verfärbungen aufweist. Dann wird er im Ganzen gewaschen. Die inneren Blätter müssen nicht gewaschen werden. Wenn man ihn zu Salat verarbeiten möchte, kann man dies jetzt bereits tun, indem man ihn beispielsweise in Scheiben aufschneidet – man erhält dadurch viele kleine Salatstückchen.

Mit ein wenig Essig und Öl angemacht, ist dies ein echter Gaumenschmaus. Davon abgesehen wird Chinakohl gerne in Gemüsegerichten verwendet. Hierfür wird er ebenfalls klein geschnitten und in der Pfanne angebraten und kurz gedünstet. Allerdings sollte man sie höchstens ein paar Minuten dünsten, wenn der Chinakohl nicht matschig werden soll. Er ist übrigens besonders oft in asiatischen Wok-Gerichten zu finden, da die hier übliche Kurzbraterei zur Zubereitung des Chinakohls passt.

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Aufbewahrung/Haltbarkeit

Chinakohl ist sehr lagerfähig. Wenn er in ein feuchtes Tuch oder eine Folie eingewickelt wird, hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks gut und gerne schon einmal mehrere Wochen. Bei Zimmertemperatur wird Chinakohl wie die meisten Gemüsesorten schnell welk und unansehnlich.

Nährwert/Wirkstoffe

Chinakohl ist sehr kalorienarm und besteht zu 94 Prozent aus Wasser. An Mineralstoffen sind besonders Kalzium und Natrium in nennenswerten Konzentrationen vorhanden. Vitamin C und Vitamin A gehören zu den wichtigsten enthaltenen Vitaminen. Im Vergleich zu anderen Kohlsorten wirkt Chinakohl nicht blähend.


Bewertung: Ø 3,2 (11 Stimmen)

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User Kommentare

Martina1988
Martina1988

Dadurch, dass der Chinakohl nicht blähend ist, schmeckt er sehr sehr gut in einer Kohlsuppe. Auch als Salat ist er wirklich erfrischend.

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