Cocktail-Dekoration

Bei der Cocktail Dekoration sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Neben dem richtigen Glas sollten nur frische Früchte und Gewürze benutzt werde. Die Früchte als Dekoration sollten farblich zum Cocktail passen.

Cocktail-DekorationMit einer gelungenen Deko sprechen Sie das Auge an und Longdrinks zu einem Event.

Neben dem richtigen Glas sollten nur frische Früchte und Gewürze benutzt werden. Um den Eigengeschmack der Cocktails nicht zu überdecken wäre es von Vorteil auf diverse, extreme Aromen eher verzichten.

Alles darf an den Glasrand des Cocktailglases oder auf den Cocktailspieß wenn es zum jeweiligen Cocktail Geschmack dazu passt. Eventuell sollte die Frucht farblich zum Cocktail passen, obwohl eine Limettenscheibe am Glasrand, ist in den meisten Fällen sehr sinnvoll. Beeindrucken Sie Ihre Gäste mit kunstvollen eigen Kreationen, die sie bestimmt noch lange in Erinnerung haben werden.

Crushed Ice

Zerstoßenes Eis gibt sehr schnell Kälte ab, daher eignet es sich sehr gut bei der Verwendung von Getränken die eiskalt serviert werden. Jedoch der Nachteil von zerstoßenem Eis ist, das es sehr schnell schmilzt. Soll ein Getränk länger kühl bleiben, verwendet man besser Eiswürfel.

Die Herstellung von Crushed Ice ist ganz einfach: Eis in ein Tuch wickeln und es mit einem Hammer oder Fleischklopfer zertrümmern oder die elektrische Variante wäre eine Eismühle, die es im Handel zu kaufen gibt.

Rühren im Glas

Ein Rührglas oder den unteren Teil eines Boston-Shakers mit einigen Eiswürfeln füllen. Die Zutaten nacheinander in das Glas geben. Den Drink mit einem Barlöffel umrühren, sodass sich die verschiedenen Zutaten verbinden. Dabei immer von unten nach oben rühren. Den Drink durch ein Barsieb in ein nach Belieben vorgekühltes Glas abgießen. Die Eiswürfel aus dem Rührglas werden nicht weiterverwendet.

Crustarand (Zuckerrand)

Der Crustarand entweder aus Zucker, Salz oder Kokosraspeln bestehend. Den Rand des Glases mit 1 Zitronenspalte einreiben oder in Zitronensaft tauchen. Zucker auf einen Teller geben, den Glasrand darin eintauchen und vorsichtig drehen. Für farbigen Zuckerrand Sirup oder Likör verwenden. Überschüssigen Zucker durch vorsichtiges Klopfen am Glasrand entfernen. Den Drink vorsichtig ins Glas gießen, damit der Zuckerrand nicht zerstört wird. Dasselbe erfolgt bei einem Salzrand oder Kokosraspelrand.

Eiswürfel

CocktaildekorationBei der Cocktail Dekoration sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt. (Foto by: © Brebca / fotolia.com)

Eine der wichtigsten Zutaten ist das Eis. Bei seiner Zubereitung ist peinliche Hygiene erforderlich. Farbige Eiswürfel entstehen, indem man Saft oder Sirup in den Eiswürfelbehälter füllt. Dekorativ wirken auch eingefrorene Minzeblättchen oder Früchte. Man gibt die Früchte einfach in den Eiswürfelbehälter, Wasser drauf und einfrieren.

Beim Entnehmen der Eiswürfel, dürfen sie nicht mit den Händen in Kontakt kommen, sondern sofort ins Glas fallen oder eine Eiszange bzw. Löffel benutzen. Zum Einfrieren müssen die Eiswürfelbehälter weit weg von Hähnchen oder Faschiertem im Tiefkühlschrank gelagert werden, damit keine Bakterien darauf gelangen. In fernen Ländern sollte man Cocktails besser ohne Eiswürfel genießen, da das Wasser oft verunreinigt ist.

Cocktails shaken

Eine Variante zum Cocktail shaken wäre, den unteren Teil des Cocktailshakers mit 4 bis 6 Eiswürfeln füllen. Die Zutaten der Reihe nach in den Shaker füllen. Den Shaker aber nicht ganz füllen, damit sich die Zutaten gut verbinden. Das Glasteil des Shakers fest auf das Metallteil stecken. Den Drink 10 bis 20 Sekunden kräftig schütteln. Den Drink durch ein Barsieb in ein passendes Glas füllen und sofort servieren.

Floaten

Eine eigene Technik in dem die Flüssigkeit zu den bestehenden Flüssigkeiten so hinzu gegeben wird, dass sie sich nicht mit den anderen Zutaten vermischt. Erzielt wird dieser Effekt, in dem man die letzte Zutat vorsichtig über einen Barlöffel in das Glas gießt. Hierbei ist wichtig, dass der Löffel nur mit der Spitze in die vorhandene Mixtur eingetaucht und die neue Zutat sehr langsam darauf gegossen wird.

Früchte

Cocktails und Drinks werden oft mit Früchten oder Fruchtspießchen garniert, wobei es meist egal ist ob man den Fruchtspieß an den Glasrand legt oder in das Getränk selbst hinein gibt. Beispielsweise kann man Ananasstückchen, Orangenscheiben, Kiwischeiben, Kirschen, Trauben und sonstiges Obst auf einen Holzspieß (Zahnstocher) oder Cocktailspieß, aus Plastik stecken. Die am häufigsten angewendete Frucht ist die Cocktailkirsche.

Auch Orangen- und Zitronenscheiben passen immer. Die Scheiben einschneiden und einfach an den Glasrand als Garnitur stecken. Die Dekoration läßt sich einfach erweitern, indem eine oder mehrere Kirschen auf einen Zahnstocher gespießt werden. Sehr schön sieht auch eine Schalenspirale von einer Orange oder Zitrone aus. Hierfür unbehandelte Zitrusfrucht waschen und mit einem scharfen Messer vorsichtig ohne die weiße, bittere Haut abschälen. Spirale ins Glas einhängen.

Auch die Sternfrucht wird zur Dekoration von Cocktails gerne genommen. Schneidet man die Frucht vom Stielansatz in Scheiben, ergeben sich Sterne, die ihr den Namen Sternfrucht gegeben haben. Nicht zu vergessen die Olive, sie ist bekannt für ihre Dekoration im Cocktailglas.

Gewürze

Zitronenmelisse oder Minzeblätter eignen sich hervorragend als Gewürz für viele Cocktails. Die Blätter werden im Glas mit einem Holzstößel zerdrückt, damit sich das volle Aroma entfaltet. Auch Kokosraspeln eignen sich hervorragend zum drüber streuen, sowie Rosenblüten, Zimt oder Schokospäne.

Schirmchen & Co.

Ein Strohhalm sowie Blüten, kleine Schirmchen und andere Ziergegenstände wie Glitzerpapier-Palmen runden jede Cocktail-Dekoration ab. Doch weniger ist manchmal mehr", "überdekorierte" Drinks wirken schnell zu verspielt und lassen jegliche Eleganz vermissen. Nicht direkt zur Dekoration, aber dennoch weit verbreitet sind Servietten oder kreative Untersetzter, auf denen das Cocktailglas serviert wird, da sich auch beim Cocktail Kondenswasser durch den Temperaturunterschied bildet.


Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

User Kommentare

metaris
metaris

Ich finde Früchte und Gewürze auch am Schönsten als Dekoration. Schirmchen etc. sind oft zu viel des Guten

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Marille
Marille

Tolle Ideen, da sehen die Cocktails einfach gleich noch viel besser damit aus. Werde bestimmt die ein oder andere Idee das nächste mal ausprobieren.

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Anna-111
Anna-111

Besonders gut gefällt mir die Idee mit dem farbigen Zuckerrand.

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Claudia03
Claudia03

Super Artikel über das Dekorieren von Cocktails - Eiswürfel mit Früchten oder Minze schmecken einfach herrlich

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spicy-orange
spicy-orange

Meine Favoriten sind die Früchte und Gewürze wie Minzblätter oder Zitronenmelisse! Ist meistens wenig Aufwand, macht aber trotzdem schnell was her!

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aste1
aste1

Diese Dekos gefallen mir

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