Dampfbackofen und Dampfgarer

Dampfgaren gehört zu den alten Zubereitungsmethoden für Lebensmittel. Im Zusammenhang mit dem zunehmenden Bewusstsein für eine gesunde Ernährung, erfreut sie sich seit Jahren einer steigenden Beliebtheit. Moderne Geräte wie der Dampfbackofen und der elektrische Dampfgarer erlauben ein unkompliziertes Garen mit Dampf.

DampfgargerätElektrischer Dampfgarer mit stapelbaren Dämpfkörben, für gesunde Ernährung. (Foto by: © istock.com)

Dampfgarer – klein und fein

Elektrische Dampfgarer kamen bereits in den 1990er Jahren auf den Markt, als ein großes Interesse an der chinesischen und asiatischen Küche bestand. Doch diese stapelbaren Dampfkörbe können längst mehr, als nur exotische Gerichte einfach und zeitsparend zuzubereiten. Sie können zum Dämpfen und Pochieren unterschiedlichster Lebensmittel, zum Eierkochen, zum Auftauen, zur erneuten Erwärmung von Speisen, zur Herstellung von Joghurt, zum Haltbarmachen von Konfitüre, zum Desinfizieren von Gläsern und zum Aufgehenlassen eines Teiges eingesetzt werden.

Der typische elektrische Dampfgarer ohne Druck versorgt eine beheizte Schale mit Wasser und mindestens zwei übereinander gesetzte Kunststoffeinsätze über einen Lochboden mit Dampf. Für das Reiskochen und Erwärmen von Gerichten gibt es zudem einen nicht gelochten Aufsatz. Der Dampfgarer erlaubt eine parallele Zubereitung von bis zu drei Essensportionen. Dampfgarer im gastronomischen Bereich sind so modifiziert worden, dass etwas mehr Speisen zur selben Zeit hergestellt werden können.

Der Dampfbackofen als Allroundgenie

DampfgarbackofenEin Backofen mit Dampfgarfunktion integriert ist ein wahres Meisterwerk. (Foto by: © Piotr Pawinski / fotolia.com)

Der moderne Dampfbackofen ist ein wahres Allroundgenie. Mit ihm lassen sich nicht nur große Mengen an Speisen gleichzeitig herstellen, er bietet auch eine noch größere Bandbreite an Zubereitungsalternativen als der Dampfgarer. Neben dem Dämpfen, Blanchieren, Dünsten, Erwärmen und Auftauen von Lebensmitteln, kann mit einem Dampfbackofen auch mit Heißluft Gebacken und Überbacken werden. Damit gelingen in ihm Gerichte wie Kartoffelgratin, Spritzgebäck und Kuchen besonders gut.

Ferner können mit ihm Speisen warm gehalten werden und Geschirr angewärmt werden. Zudem ist ein Garen mit Niedrigtemperatur möglich, welches Fleisch besonders zart werden lässt. Moderne Dampfbacköfen bieten diverse Finessen, die sich technisch programmieren lassen. Einige der Küchengeräte arbeiten nach einer Garmethode mit Niedrigtemperaturen von bis zu 80 °C. Dabei erfolgt kein stetiger Kontakt der Lebensmittel mit dem 100 °C heißen Wasserdampf, sondern eine impulsartige Abgabe des Dampfes.

Kompaktgeräte geben zudem die Möglichkeit eines Kombinationsgarens mit Heißluft und Wasserdampf. Beim Anschluss der Dampfbacköfen, die bereits in vielen Haushalten eine Alternative zu den herkömmlichen Backöfen darstellen, wird ein fester Wasseranschluss benötigt oder ein mobiler Wasserbehälter.


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