Dampfgaren mit Tiefkühlprodukten

Tiefkühlprodukte können besonders schonend im Dampfgarer zubereitet werden. Durch diese Zubereitungsart bleiben in den tiefgekühlten Lebensmitteln besonders viele wertvolle Vitamine und Mineralien erhalten. Neben der schonenden Zubereitung ist das Dampfgaren von Tiefkühlprodukten sehr schnell und einfach möglich.

geforener BrokkoliGefrorene Produkte im tiefgekühltem Zustand direkt in den Dampfgarer geben. (Foto by: © Quade / fotolia.com)

Tiefkühlprodukte schonend über Dampf garen

Nicht nur frische Lebensmittel, wie zum Beispiel Fleisch , Fisch und Gemüse, können mit einem Dampfgarer besonders schonend zubereitet werden, sondern auch Tiefkühlprodukte können mit dem Dampfgarer gegart werden. Bei der Zubereitung von Tiefkühlprodukten im Dampfgarer ist allerdings zu beachten, dass die Produkte nicht aufgetaut werden sollten, sondern sie sollten direkt im tiefgekühlten Zustand verwendet werden. Das spart viel Zeit bei der Zubereitung von Speisen.

Besonderheiten beim Dampfgaren von Tiefkühlprodukten

Werden Tiefkühlprodukte in den Dampfgarer gegeben, dann sollte darauf geachtet werden, dass die Menge an zugegebenem Wasser reduziert wird. Das liegt daran, dass sich Wasser in den tiefgefrorenen Produkten zu Eis gebunden hat. Tauen die Lebensmittel durch den Dampfgarprozess auf, dann geben sie das Wasser wieder ab. Dadurch erhöht sich die Menge an Wasser automatisch, das zum Dampfgaren benötigt wird.

Durch den dadurch entstehenden Wasserdampf werden die Lebensmittel besonders schonend erhitzt und gegart. Werden nicht nur frische Lebensmittel, sondern auch tiefgekühlte Produkte für die Zubereitung im Dampfgarer verwendet, dann lassen mit dem Dampfgarer nicht nur schnell, sondern auch mal kurzfristig Mahlzeiten zubereiten. Die Lebensmittel können in der Tiefkühltruhe für lange Zeit gelagert werden, ohne das wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen. Bei Bedarf können diese der Tiefkühltruhe entnommen werden und für eine schonende und gesunde Zubereitung in den Dampfgarer gelegt werden.

Die Vorteile der Tiefkühlkost

Dampfgaren mit TiefkühlgemüseBei Tiefkühlprodukten bleiben Vitamine und Mineralstoffe erhalten. (Foto by: © PhotoSG / fotolia.com)

Tiefgekühlte Lebensmittel wie Gemüse, Fisch und Fleisch sind qualitativ hochwertige Lebensmittel. Das liegt daran, dass sie in sehr frischem Zustand verarbeitet und tiefgefroren werden. Dadurch bleiben besonders viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Vitamine und Mineralstoffe, in den Lebensmitteln erhalten. Häufig sind tiefgefrorene Produkte sogar nährstoffreicher als frische Lebensmittel, und zwar insbesondere dann, wenn die Lebensmittel über eine längere Zeit gelagert wurden. Denn durch die Lagerungszeit gehen viele wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Vor allen Dingen im Winter, wenn es nicht viele frische Lebensmittel gibt, greifen viele Verbraucher auf tiefgekühlte Lebensmittel zurück.


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