Dampfgaren -Tipps & Tricks

Mit ein paar Regeln, Tipps und Tricks beim Dampfgaren erhalten Sie bei jedem Garvorgang ein perfektes Ergebnis.

Gesundes Essen mit dem Miele Stand-DampfgarerGesundes Essen mit dem Miele Stand-Dampfgarer. (Foto by: Miele)

Beim Dampfgaren genießen Sie eine gesunde Art des Kochens. Speisen werden schonend durch Wasserdampf zubereitet, wobei Aromen und Vitamine in den Lebensmitteln erhalten bleiben. Es ist eine tolle Kombination aus Genuß und Vielfalt. Man profitiert von einer ausgewogenen, kalorienarmen und köstlichen Art der Zubereitung.

Egal ob süß oder pikant, es gibt kein anbrennen oder verkochen der Speisen. Kurz überlegen wohin und womit die Zutaten kombiniert werden, und schon kann es los gehen. Ein ganzes Menü ist auf Knopfdruck zubereitet. Das Zubereiten kompletter und köstlicher Menüs in einem Kochvorgang wird zu einem Kinderspiel. Es gelingen kulinarische und gesunde Speisen ohne viel Aufwand oder lästiges Geschirr. Ob Lauch, Zwiebel, Rotkohl, Kartoffeln, Knödel oder Nudeln. Alle Lebensmittel können mit einem Dampfgarer zubereitet werden. Selbst ein Gemüseauflauf , Fleisch oder Fisch wird zum Genuß. Ein Kochkomfort für die ganze Familie.

Für erstes dämpfen haben wir wichitge Tipps und Tricks:

  • Die Zutaten für das Dampfgaren müssen von guter Qualität und zum Dämpfen geeignet sein.
  • Beim einlegen der Lebenmittel in die Dampfkörbe, muss genug Abstand vorhanden sein, damit der Dampf richtig zirkulieren kann.
  • Für weniger Dampfverlust sollten sie häufiges abnehmen des Deckels vermeiden, damit sich die Garzeit nicht verlängert.
  • Bei Speisen die eine Garzeit von über 60 Minuten beinhalten, muss während des Garens Wasser nachgefüllt bzw. hinzugefügt werden.
  • Während der Zubereitung unbedingt vermeiden, dass Ihre Speisen zu lange im Wasser liegen bleiben. Dadurch gehen wertvolle Vitamine verloren.
  • Vorzugsweise frisches Gemüse und Obst der Saison verwenden. Sie enthalten mehr Vitamine.
  • Eine tolle Alternative zu frischem Obst und Gemüse ist Tiefkühlkost. Durch das Schockfrieren bewahrt es die geschmackliche Qualität von frischem Gemüse und Obst.
  • Tiefkühlkost kann ohne Auftauen im Dampfgarer gegart werden.
  • Nach belieben können die Speisen durch Kräuter und Gewürze zusätzlich aufgepeppt werden.
  • Für noch mehr Geschmack können Kräuter, Zitronen-, Orangenscheiben, Knoblauch oder Zwiebel direkt auf oder unter die Lebensmittel gelegt werden.
  • Weiters können die Speisen effektvoll durch Kohl- oder Bananenblätter gewickelt werden. Sorgt für zuätzlichen Geschmack und wird zu einem perfekten Eyecatcher.
  • Damit das Obst oder Gemüse vor dem dämpfen nicht braun wird, sollte es mit Zitronensaft beträufelt werden.
  • Es wird empfohlen, zweimal pro Woche Fisch zu essen und fünf Stück Obst und Gemüse pro Tag.

DampfgarmenüDampfgaren bedeutet gesundes Essen im Handumdrehen. (Foto by: © shutterstock.com)

Essen Sie weniger Fett, weniger Zucker, weniger Salz aber mehr Obst, mehr Gemüse und mehr Fisch. Ein Dampfgarer hilft Ihnen dabei. Sollten Sie sich fürs dämpfen entscheiden, wird es Ihnen Ihr Körper danken. Durch das Dampfgaren wird das Gewebe und die Zellen erneuert, es erfolgt die Regulierung der Verdauung und verringert die Aufnahme von Cholesterin und Kohlenhydraten. Weiters wirken die gesunden Speisen entzündungshemmend, stresslösend und sorgen für ein seelisches Gleichgewicht. Dämpfen sie los mit unseren gesunden und köstlichen Rezepten : Dampfgarer Rezepte


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