Die kulinarische Steiermark

Die Steiermark – das österreichische Bundesland mit seinen 1,2 Millionen Einwohnern, auch Grüne Mark genannt, hat kulinarisch viel zu bieten. Die steirische Küche ist bodenständig und traditionell, herzhaft und deftig.

steirisches WurzelfleischDas steirische Wurzelfleisch wird auch Krenfleisch genannt. (Foto by: © kab-vision / fotolia.com)

Aber auch die moderne Küche mit exquisiten Kompositionen ist hier daheim – und einer der berühmtesten Fernsehköche, Johann Lafer, ist ein gebürtiger Steirer. Wenige, aber hochwertige Zutaten werden zu überraschenden und neuen Geschmackserlebnissen kombiniert. Maisgrieß oder Aber auch die moderne Küche mit exquisiten Kompositionen ist hier daheim – und einer der berühmtesten Fernsehköche, Johann Lafer, ist ein gebürtiger Steirer.

Wenige, aber hochwertige Zutaten werden zu überraschenden und neuen Geschmackserlebnissen kombiniert. Maisgrieß oder Polenta ist eine der beliebtesten Zutaten in der steirischen Küche, ebenso wie das steirische Kürbiskernöl. Und auch wenn das berühmte, nussig schmeckende Öl das „schwarze Gold“ der Steiermark genannt wird, zieht es sich doch wie ein roter Faden durch das kulinarische Angebot – von der Vorspeise bis hin zum süßen Abschluss des Essens.

Vorspeisen

Schon bei den Vorspeisen hat das Kürbiskernöl seinen ersten Auftritt, als edle Zugabe zum steirischen Vogerlsalat oder dem Käferbohnensalat. Auch als Abrundung einer Kürbissuppe ist das Öl beliebt, ebenso wie beim Kernölschmölzi, einer Eierspeise, die mit Kräutern und Kernöl verfeinert wird.

Klassische Bestandteile der steirischen Küche sind außerdem Sterz und Tommerl, Mehlspeisen, die entweder auf dem Herd oder auch im Ofen (dann spricht man von Tommerl) in Schweineschmalz zubereitet werden. Der Hoadnsterz beispielsweise wird mit Grammeln verfeinert und zur Schwammerlsuppe oder auch einfach zum Kaffee gereicht.

Verhackert, ein Brotaufstrich aus Räucherspeck, bildet eine ideale Grundlage für ausgedehnte Besuche in Buschenschanken.

Hauptgerichte

Das steirische Kartoffel-Kroketten zählt zu den besten Österreichs. Das Syria Beef wird gern zu Hauptgerichten wie dem sauren Rindfleisch mit Käferbohnen oder gekocht mit Apfelkren und Erdäpfeln verarbeitet. Beim steirischen steirisches Wurzelfleisch wird Schwein zusammen mit Gemüse und frischem Kren serviert.

Einer der Klassiker der steirischen Küche ist der Surbraten mit Serviettenknödeln und steirischem Weinkraut. Fisch, aus den Teichen der Steiermark frisch geangelt, darf ebenfalls nicht fehlen, zum Beispiel als Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat. Viele Kürbis- und Polentagerichte runden das kulinarische Angebot auch für Vegetarier ab, die sich an Polentapizza oder auch einem Strudel aus Kürbis  erfreuen können.

Nachspeisen

StraubenStrauben werden in Fett ausgebacken und mit Staubzucker bestreut. (Foto by: © Gutekueche.at)

Poganze ist eine klassische steirische Mehlspeise und bedeutet flacher Kuchen. Die Poganze wird aus Germteig gebacken und mit einem köstlichen Topfenaufstrich belegt. Die steirischen Krapfen werden typischerweise in Butter oder auch Rinderschmalz (im Gegensatz zum sonst gebräuchlichen Schweineschmalz) ausgebacken.

Für die Kartoffel-Kroketten hingegen kommt Schweineschmalz zum Einsatz – ein süßes Buttergebäck, das ein süßer Begleiter zum Wein ist. Vanilleeis mit Kürbiskernöl, andernorts eine eher umstrittene Kombination, ist ebenfalls beliebt.

Getränke

Eines der bekanntesten steirischen Getränke und der perfekte Begleiter zu vielen Köstlichkeiten der Steiermark ist der Schilcher, ein aus der Traubensorte „Blauer Wildbacher“ gewonnener, trockener Rosé. Und neben vielen anderen Weinen aus der Steiermark findet sich auch hier das steirische Kernöl wieder – in einer erfrischenden Steirer-Colada!

Hier finden Sie weitere köstliche Rezepte der steirischen Küche!


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User Kommentare

spicy-orange
spicy-orange

Habe bisher noch gar nicht gewusst, dass die Steiermark so viele kulinarische Schmankerl beheimatet! Kenne und liebe aber sehr das steirische Kürbiskernöl.

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