Die Zwetschke, eine beliebte Frucht mit Tradition

Sie hat viele Namen und ist beliebt bei Jung und Alt, die Zwetschke, Zwetschge oder auch Pflaume. Die Zwetschke schmeckt gut, ist gesund und von alters her bekannt. Bereits in der Antike waren die Wirkungen der Zwetschke geläufig.

ZwetschgenFein und gesund in den Herbst mit Zwetschgen.

Sie gehört, man höre und staune, zu den Rosengewächsen, die Zwetschge oder auch Zwetschke genannt und ist eigentlich eine Unterart der Pflaume. Der Zwetschkenbaum ist in Europa, Nordamerika, Westasien, sowie in Nord- und Südafrika bekannt. Das ganz heiße Klima liebt er also nicht, jedoch die Sonne um so mehr, die sich dann als das typische Aroma in den Früchten widerspiegelt.

Die Zwetschke ist eine Steinfrucht und ihre Farbe bei Reife wird blau bis blauschwarz mit einem braunen großen Kern. Das Fruchtfleisch ist saftig und fest. Köstlichkeiten wie Marmelade oder Kompott werden für die Vorratskammer zubereitet.

Die Zwetschke in der Historie

Bereits in der Antike waren die Wirkungen der Zwetschke auf das menschliche Verdauungssystem bekannt und so mancher alte Römer benutzt einen Zwetschkentrunk, um in seinem Magen Platz für die nächste üppige Mahlzeit zu schaffen. Es wird angenommen, sei es wahr oder Legende, dass es Alexander der Große war, der die Zwetschke mit nach Europa brachte, wie so vieles, was er von seinen Kriegszügen mit in die Heimat nahm.

Der Name der Frucht ist Sprachforschern zufolge auf eine Verballhornung des Namens der Stadt Damaskus zurückzuführen, die ein bedeutendes Zentrum des Handels mit diesem Obst war. Karl dem Großen wiederum wird nachgesagt, dass er dafür sorgte, dass der Zwetschkenbaum in Mitteleuropa gepflanzt und angebaut wurde.

Eine beliebte Frucht mit Tradition

Zwetschgen frisch vom BaumFrisch vom Baum gepfückt schmecken Zwetschgen am besten. (Foto by: © Sonja Birkelbach / fotolia.com)

Wie dem auch sei,die echte Zwetscke ist mit ihrer in der Reife blauen bis blauschwarzen Farbe nicht nur optisch ein Genuss. Die süßen, aromatischen und wohlschmeckenden Früchte lassen sich auf vielerlei Art verwenden und haben den Vorteil,dass sie auch bei Ofenhitze ihre Form nicht verlieren. Diese Eigenschaft prädestiniert sie geradezu, als Auflage für einen verlockenden Herbstkuchen zu dienen.

Ein Zwetschkenkuchen, vielleicht sogar mir ein wenig Schlagobers verziert, ist nach wie vor ein äußerst beliebter Klassiker und wird gerne zubereitet und gegessen.

Auch das Zwetschkenmus ist noch immer ein Renner. In einigen Gegenden wird es Powidl genannt und ein Butterbrot mit Powidl weckt sicher bei vielen von uns Erinnerungen an die Kindheit. Das Zwetschkenmus unterscheidet sich von herkömmlicher Marmelade dadurch, dass es bei großer Hitze ohne Zucker in einem stundenlangen Kochprozess hergestellt wird. Somit ist Zwetschkenmus nicht nur äußerst lecker, sondern obendrein auch noch gesund, enthält es doch ausschließlich die natürliche Süße der Früchte. Es ist dadurch sehr lange haltbar und bildete in früheren Zeiten eine willkommene Abwechslung auf dem Speisezettel für die langen Wintermonate.

Die Zwetschke als Heilmittel

Für einen Genuss ohne Reue sollte man sich jedoch immer vor Augen halten, dass die Zwetschke in ihrer getrockneten Form und auch ihr Saft als Heilmittel bei einer verlangsamten Verdauung gelten. Ein Zuviel des Guten könnte, je nach persönlicher Konstitution, eine im wahrsten Sinne des Wortes durchschlagende Wirkung haben.


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User Kommentare

metaris
metaris

Ich liebe Zwetschken! Leider gibt es im Supermarkt kaum gute, reife Zwetschen zu kaufen - und bevor ich harte esse lasse ich es lieber ganz bleiben :/

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nala73
nala73

Zwetschkenkuchen, Knödel ob mit Brösel oder auch gebacken. Ein Gedicht. Toll, daß jetzt wieder die Zwetschkenzeit beginnt. Und zum Naschen oder ins Müsli rein. Einfach nur lecker.

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sasa81
sasa81

Ich liebe Zwetschkenkuchen über alles

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