Dill

Dill ist ein feines und mildes Gewürz, das besonders gut zur Geltung kommt, wenn es in Verbindung mit Fischgerichten oder frischen Salaten verwendet wird. Dill kann ganz einfach verarbeitet werden, denn er wird lediglich kleingeschnitten und vor dem Servieren unter das Gericht gemischt.

Dill GewürzFrischer Dill besitzt ein starkes Aroma und sollte nie direkt mitgekocht werden. (Foto by: © Diana Taliun / fotolia.com)

Vom Dill werden einerseits die Samen und andererseits die Blätter verwendet. Wenn er gleich frisch verarbeitet wird, können auch die Stiele zum Kochen verwendet werden. Die Pflanze kann über einen Meter hoch werden. Dill wird gerne mit Gurken in Verbindung gebracht, was dem Kraut auch die Bezeichnung „Gurkenkraut“ eingebracht hat.

Herkunft & Saison

Die ursprüngliche Herkunft von Dill konnte auf Zentralasien festgelegt werden. In Europa ist das Gewürz erst seit dem Mittelalter heimisch. Hierzulande kann er etwa von Mai bis September geerntet und frisch gekauft werden. Das restliche Jahr über wird der Markt durch Importe aus anderen europäischen Ländern abgedeckt, vorzugsweise aus Italien. Wenn der Dill im Supermarkt ein wenig welk aussieht, tut dies der Qualität keinen Abbruch, denn das ist bei allen geernteten Dillstielen bereits nach kürzester Zeit so. Dem Geschmack schadet dies nicht.

Geschmack

Dill weist vor allem einen süßlichen Geschmack auf, der durch eine würzige bis herbe Komponente aufgepeppt wird. Die Dillsamen weisen einen eher bitteren Geschmack auf, der an Kümmel erinnert. Je jünger die Dillblätter sind, desto intensiver schmeckt das Gewürz.

Verwendung in der Küche

Dill sollte niemals mitgekocht werden, da das feine Kraut das nicht aushält. Besser ist es, den frischen Dill erst kurz vor dem Servieren unterzurühren oder über das Gericht zu streuen. Vor der Verarbeitung muss er lediglich abgeschnitten, gewaschen und eventuell kleingeschnitten werden. Getrockneter Dill sollte möglichst vermieden werden, da er im Vergleich zu frischem Dill nur ein eher schwaches Aroma aufweist.

Wenn man ihn für länger haltbar machen möchte, empfiehlt es sich eher, ihn einzufrieren. Bereits geschnittener Dill kann aber auch für mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn er feucht gehalten wird. Dill wird besonders gerne für Gerichte ohne zu ausgeprägten Eigengeschmack genutzt, beispielsweise für Fischgerichte, Salate und helle Saucen.

Wirkung

Dill enthält sehr viele Mineralstoffe, darunter ein rekordverdächtig hoher Anteil an Kalium. Aber auch Phosphor, Schwefel und Calcium sind vertreten. Stillende Mütter trinken Dill-Tee, um die Milchbildung anzuregen. Dill wirkt sich positiv auf den Verdauungstrakt aus, besonders bei Magen-Darm-Infekten, Blähungen und einem nervösen Magen kann Dill gute Dienste leisten. Dill vermag es außerdem, einen zu hohen Blutdruck zu senken. Bei Schlafstörungen wirkt er wahre Wunder.


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