Dörren & Trocknen

Das Dörren ist eine bereits seit Jahrhunderten bekannte Form, Obst, Gemüse, Pilze und Kräuter haltbar zu machen. Das Dörren ist nach wie vor sehr beliebt, da es die Lebensmittel nicht nur haltbar macht, sondern ihnen auch einen besonderen Geschmack verleiht.

Gedörrte FrüchteGedörrte Früchte sind geschmacklich viel intensiver. (Foto by: © Nik / fotolia.com)

Weshalb werden Lebensmittel durch das Dörren haltbar?

Wenn Obst, Gemüse und andere Lebensmittel verderben, ist ­das auf eine Vielzahl verschiedener Faktoren zurückzuführen. Ein häufiger Grund für das Verderben von Lebensmitteln ist die Tätigkeit von Bakterien und Pilzen, die die Lebensmittel zersetzen. Um Lebensmittel haltbar zu machen, müssen sie daher so verändert werden, dass sie diesen Organismen keinen Lebensraum mehr bieten.

Beim Einfrieren beispielsweise wird die Temperatur so stark gesenkt, dass diese Organismen sich nicht weiter ausbreiten können. Wenn man Lebensmittel einlegt, wird oftmals Salz, Zucker oder Öl beigegeben, was ebenfalls das Wachstum der Bakterien verhindert. Beim Dörren wird den Früchten Wasser entzogen. Sowohl Bakterien als auch Pilze benötigen für ihr Wachstum Wasser. Wenn den Lebensmitteln der größte Teil des Wassers entzogen wird, finden sie keinen geeigneten Lebensraum mehr vor und die Lebensmittel werden so haltbar.

Wie dörrt man Lebensmittel?

Es gibt verschiedene Formen, Lebensmittel zu dörren. Eine besonders einfache Form ist die Verwendung eines Dörrautomaten. Dieser bietet die ideale Temperatur, um die Lebensmittel schnell zu dörren, ohne sie zu beschädigen. Man muss das Obst oder das Gemüse einfach in den Dörrautomaten einlegen, den Automaten anschalten und einige Stunden warten. Wenn man kein solches Gerät hat, kann man die Lebensmittel auch im Backofen dörren.

Allerdings nur bei einer Temperatur von etwa 40 bis 50 Grad. Wenn die Temperatur über 60 Grad ansteigt, ist das Dörren nicht mehr möglich. Da man bei vielen Geräten die Temperatur nicht so exakt einstellen kann, ist es sinnvoll, die Temperatur immer wieder mit einem Thermometer zu überprüfen. Insbesondere beim Dörren von Kräutern sollte man mit recht niedrigen Temperaturen arbeiten, da sonst viele wichtige Inhaltsstoffe ausgeschieden werden.

Daher empfiehlt es sich insbesondere bei Kräutern, die dritte Methode zu verwenden. Hierbei werden die Lebensmittel einfach an einer Schnur aufgezogen und getrocknet. Dies kann an einem warmen Sommertag im Freien geschehen, man kann jedoch auch einen trockenen Dachboden nutzen. Diese Methode ist besonders schonend, dauert jedoch deutlich länger.

gedörrte kräuterAuch Kräuter lassen sich dörren, allerdings bei niedrigen Temperaturen. (Foto by: © kalcutta / fotolia.com)

Die Vorteile des Dörrens

Das Dörren bringt viele Vorteile. Zum einen werden beim Dörren die Inhaltsstoffe sehr gut erhalten. Leider geht beim Dörren zwar ein großer Anteil des Vitamins C verloren, die übrigen Vitamine überstehen jedoch zu einem großen Teil diesen Prozess. Auch die Mineralstoffe bleiben in gedörrtem Obst erhalten. Daher ist es sehr gesund, gedörrte Lebensmittel zu essen.

Ein weiterer Vorteil ist der intensivere Geschmack. Da viel Wasser ausgeschieden wird, werden die Geschmackstoffe der Lebensmittel deutlich stärker konzentriert. Insbesondere Kinder lieben diesen intensiven Geschmack, weshalb sie gedörrtes Obst und Gemüse viel lieber essen als frisches.


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