Dresdner Stollen mit Marzipan

Erstellt von

Dresdner Stollen mit Marzipan passt perfekt in die Weihnachtszeit. Hier dazu das feine Rezept.

Dresdner Stollen mit Marzipan

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 20 Portionen

290 g Butter mit Butterschmalz gemischt
80 g flüssige Butter zum Bestreichen
70 g Germ
90 g geschälte Mandeln fein gehackt
300 g Marzipan
580 g Mehl
175 ml Milch
40 ml Rum
7 g Salz
100 g Staubzucker zum Wälzen
465 g Sultaninen oder Rosinen
1 g Zimt und Nelken gemischt
120 g Zitronat und Orangeat gemischt
95 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

180 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
120 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Die Rosinen, Orangeat und Zitronat über Nacht in Rum einweichen. Aus Mehl, Germ, Milch, Zucker, Salz, Gewürzen, Butter, eingeweichten Früchten und Rum einen Germteig kneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
  2. Aus dem Teig eine längliche Rolle formen und mit dem Teigroller in die Mitte eine Mulde drücken. Das Marzipan zu einer Rolle formen, in die Mitte der Mulde geben und den Teig links und rechts darüber schlagen. Etwas gehen lassen.
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180° ca. 60 Minuten backen. Danach den Stollen mit der flüssigen Butter rundherum bestreichen und in Staubzucker wälzen. Danach den Stollen 14 Tage ruhen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Einfach in der Zubereitung und im Nu fertig, wenn Sie einmal wenig Zeit zum Backen haben. Dieses Rezept für Biskuitroulade ist einfach köstlich.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE