Eierlikörtorte

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Eine Eierlikörtorte passt perfekt zu einer schönen, heißen Tasse Kaffee. Ein wunderbares Rezept für köstliche Momente.

Eierlikörtorte

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier
1 EL Eierlikör
150 g geriebene Haselnüsse
100 g Mehl
1 Prise Salz
180 g Staubzucker

Zutaten für die Creme

4 Stk Eidotter
0.125 EL Eierlikör
6 Bl Gelatine
0.75 l Schlagobers
40 g Staubzucker
1 Stk Zitronenschale (gerieben)
Portionen

Kategorie

Mehlspeisen Rezepte

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für die Eierlikörtorte zuerst 5 Eier trennen. Dotter, 150 Gramm Staubzucker und 1 EL Eierlikör cremig rühren und eine Prise Salz dazugeben. Die Eiklar mit 30 Gramm Staubzucker zu Schnee schlagen.
  2. Ein Drittel vom Schnee unter die Dottermasse rühren. Den Rest mit Mehl, Salz und Haselnüssen vorsichtig unterheben.
  3. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Ins 175 Grad heiße Rohr schieben. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
  4. Für die Creme 4 Dotter, 40 Gramm Zucker und 2 EL Eierlikör cremig aufschlagen. Den restlichen Eierlikör unterrühren. Die eingeweichte Gelatine bei wenig Hitze auflösen und unter die Dottermasse mengen. Kalt stellen.
  5. Das Obers steif schlagen. Sobald die Dottermasse zu gelieren beginnt, zwei Drittel vom Obers mit etwas Zitronenschale unterheben. Kurz kalt stellen.
  6. Die Torte aus der Springform nehmen, in der Mitte auseinanderschneiden, mit der Creme füllen und überziehen. Mit dem restlichen Obers und geriebenen Nüssen garnieren.

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