Einbrenn - Mehlschwitze

Mehlschwitze oder auch Einbrenn, ist eine erhitzte Mischung aus Mehl und Fett, welche zum Binden von Suppen und Saucen dient.

Einbrenn - MehlschwitzeEine Mehlschweitze oder auch Einbrenn die zum Binden von Suppen und Saucen. (Foto by: Gutekueche.at)

Unterschied zwischen Einbrenn oder Einmach

Eine Einbrenn besteht aus Öl oder eventuell Schmalz, und glattem Mehl. Als Richtlinie für die Menge kann gleich viel Fett wie Mehl angenommen werden, Flüssigkeit nach Bedarf. Das Fett wird erhitzt, Mehl einrühren und hellbraun anrösten, sodann mit kalter Suppe, Wasser oder Milch ablöschen. Kalt ist wichtig, damit keine Klümpchen entstehen. Ordentlich umrühren und fertig ist eine perfekte Einbrenn zum Binden oder Eindicken von Suppen und Gemüse.

Verwendung in der Küche

Es gibt sogar Gerichte, die nach der Einbrenn ihren Namen haben, wie beispielsweise die steirische Einbrennsuppe oder die eingebrannten Erdäpfel, auch unter dem Namen "Einbrennte Hund" bekannt und oftmals auch heute wieder beliebt, obwohl es sich dabei um ein "Arme-Leut-Essen" handelt, das aus Einbrenn, Erdäpfeln, Essiggurkerln, Kapern und Gewürzen besteht.

Eine Einmach funktioniert gleich wie eine Einbrenn, hier verwendet man allerdings Butter statt Öl, und das Mehl soll keine Farbe bekommen. Eine Einmach wird für die feinere Küche verwendet.

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