Eingelegte Weinblätter

Ein orientalischer Gruß mit dem eingelegten Weinblätter Rezept.

Eingelegte Weinblätter

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Dille
3 Stk Frühlingszwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
50 g Korinthen
1 EL Minze
175 ml Olivenöl
2 EL Petersilie
1 Msp Pfeffer
50 g Pinienkerne
120 g Rundkornreis
1 Msp Salz
150 ml Wasser
30 Stk Weinblätter
1 Stk Zitrone
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Kategorie

Vorspeisen Rezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
55 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Eine große Schüssel mit siedend heißem Wasser füllen und die Weinblätter darin 20 Minuten lang einlegen. Das Wasser abgießen, die Schüssel mit kaltem Wasser füllen und die Weinblätter erneut etwa 20 Minuten lang einweichen. Den Reis laut Herstellerangaben weichkochen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
  2. Minze, Petersilie und Dille unter fließend kaltem Wasser waschen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel waschen, ausschütteln und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und mit einem scharfen Messer fein hacken. Zwei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin weich dünsten. Zwiebel, Knoblauch, Pinienkerne, Korinthen, Frühlingszwiebel und Kräuter zum Reis geben und gut durchmischen. Mit reichlich Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  3. Auf einer Arbeitsfläche ein Weinblatt auflegen und etwa zwei Teelöffel der Reismischung mittig auf dem Weinblatt platzieren. Seitlich falten und von unten aufrollen sodass ein gleichmäßiges Röllchen entsteht. Den Vorgang sooft wiederholen bis der Reis aufgebraucht ist. Einen großen Topf bereitstellen und die Weinblätter so eng als möglich aufstapeln.
  4. Die Zitrone halbieren und mit einer Fruchtpresse ausdrücken. Das restliche Öl mit dem Zitronensaft und dem Wasser verrühren und in den Topf gießen. Die Röllchen mit einem passenden Gegenstand etwas beschweren (Teller, Topfdeckel o.ä). Bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten lang köcheln lassen. Vom Herd nehmen und appetitlich auf einer großen Schale anrichten. Mit ein paar Zitronenscheiben garnieren und mit Naturjoghurt warm oder kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Arborio Reis ist eine der geeigneten Reissorten für die orientalischen Weinblätter.

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