Eintopf, das geniale Gericht für jeden Tag

21.10.2013 von | 1 Kommentare

Bei Überlegungen über das tägliche Essen vergisst man meist ein Gericht, den Eintopf. Dabei kann der Eintopf sehr vielseitig zubereitet werden, sodass der Eintopf zu den abwechslungsreichsten Gerichten überhaupt zählt. Zudem ist ein Eintopf ganz einfach zuzubereiten, muss zwar etwas länger kochen, nimmt aber in der Vorbereitung sonst nicht viel Zeit in Anspruch.

EintopfgerichtEintöpfe können vielseitig zubereitet werden und bringen Abwechslung. (Foto by: © kab-vision / fotolia.com)

Die Vielfalt der Eintöpfe

Ich bereite mir gerne Eintöpfe zu, da Eintöpfe sehr vielfältig sind und in vielen Variationen gekocht werden können. Die Vielfalt an verschiedenen Gemüsesorten bietet dabei eine optimale Grundlage für den Eintopf. Theoretisch kann jedes Gemüse, das gekocht werden kann, natürlich auch in einem Eintopf verarbeitet werden.

Ich verwende für einen Eintopf meist drei oder vier verschiedene Gemüsesorten. Wenn man zu viele verschiedene Sorten auf einmal verarbeitet, verfälscht sich der Geschmack der einzelnen Zutaten zu sehr, bei nur drei oder vier Sorten schmeckt man die einzelnen Zutaten noch. Mit nur drei bis vier Zutaten habe ich somit immer eine neue Möglichkeit der Kombination.

Aufgrund dieser Vielfalt ist der Eintopf das ideale Gericht für Vegetarier. Zudem eignen sich Eintöpfe mit Gemüse auch für diejenigen, die gerade eine Diät machen. Ein Eintopf mit Kohl beispielsweise ist sehr gesund, zudem ist Kohl ein Gemüse, das nur sehr wenige Kalorien hat.

Eintopf mit Fleischeinlage

Ich persönlich mag auch gerne Eintöpfe mit Fleischeinlage. Dazu eignet sich besonders gut Schweinefleisch, da dieses Fleisch meist ausreichend mit Fett durchzogen ist, sodass das Fleisch beim Kochen saftig bleibt und nicht zu trocken und damit auch zäh wird. Aber auch bestimmte Stücke vom Rind, wie der Tafelspitz, bieten eine schmackhafte Einlage für einen Eintopf.

Jedoch eignet sich nicht jedes Stück Fleisch für jeden Eintopf. Für einen Kartoffeleintopf eignet sich Schweinefleisch sehr gut, für einen Eintopf mit Kohl bevorzuge ich eine Mettwurst. Den Tafelspitz verwende ich für Eintöpfe mit Gemüse, wie Karotten, Erbsen oder auch Sellerie, da das Rindfleisch dazu geschmacklich besser passt. Das Rindfleisch darf man dabei aber nicht zu lange mitkochen, da es sonst zäh wird.

Unkomplizierte Vorbereitung für jeden Tag

Eintopf ist auch ein gutes Gericht für diejenigen, die in der Woche nicht immer Zeit und Lust haben, abends nach der Arbeit noch etwas zu kochen. Ich bereite mir am Wochenende immer Eintopf zu, aber dann in größeren Mengen, was gar kein Problem ist, da man den Eintopf in mehreren Portionen einfrieren kann und ihn auch problemlos zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren kann, ihn dann nur noch aufwärmen muss.


Bewertung: Ø 2,9 (20 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Russischer Eintopf mit Faschiertem

RUSSISCHER EINTOPF MIT FASCHIERTEM

Ein deftiger Russischer Eintopf mit Faschiertem wird mit Nudeln serviert. Das Rezept gelingt bestimmt und ist eine Bereicherung für jeden Hobbykoch.

Erdäpfelgulasch

ERDÄPFELGULASCH

Das Rezept für ein Erdäpfelgulasch ist bodenständig und das Gericht kann mit Weißbrot und Essiggurken serviert werden.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Dieses Rezept ist ein wunderbar schmeckender Eintopf. Boeuf Stroganoff wird mit einer Sauce verfeinert und mit vielen weiteren Zutaten ergänzt.

Höllenchili

HÖLLENCHILI

Wer es wirklich scharf, nein HOT haben möchte, ist bei diesem Höllenchili genau richtig. Das Rezept heizt einem ein, im wahrsten Sinne des Wortes.

Würziger Reiseintopf

WÜRZIGER REISEINTOPF

Sie lieben Fleisch, Reis und Gewürze? Dann sind sie bei diesem Rezept für würziger Reiseintopf genau richtig!

User Kommentare

Manfred_Riedl
Manfred_Riedl

Und das schöne man braucht nur einen Topf fertig. Und gehört die Soße dicker, dann nehme ich Sauerrahm oder Butter vermische diesen mit Mehl und verdünne in mit dem Wasser aus dem Eintopf und rühe in dass ganze dann in den Eintopf.
Es ist schön wenn etwas einfach ist.

Auf Kommentar antworten