Eisenbahner

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Das Rezept für Eisenbahner sieht toll aus und schmeckt. Mit Marmelade ist es ein echter Hingucker.

Eisenbahner

Bewertung: Ø 4,2 (495 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

Zutaten für die Makronenmasse

1 Stk Eiklar
170 g fein geriebenes Rohmarzipan
30 g Staubzucker
15 g zerlassene Butter

Zutaten für den Mürbteig

150 g Butter
2 Stk Dotter
220 g glattes Mehl
1 Prise Salz
90 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitronenschale, gerieben

Zutaten zum Bestreichen

200 g Erdbeermarmelade (passiert)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

125 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
127 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Eisenbahner Rezept alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf der Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2-3 Stunden rasten lassen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und in 4 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden. Die Teigstreifen auf ein bemehltes Backblech legen, mit einer Gabel leicht durchlöchern - im vorgeheizten Rohr bei 170°C für ca. 5-7 Minuten backen.
  3. Für die Makronenmasse: Marzipan, Staubzucker, zerlassene Butter und Eiklar in einer Schüssel vermischen und glatt rühren.
  4. Mit einem Spritzsack mit glatter Tülle jeweils 2 Bahnen auf die Außenseiten der vorgebackenen Mürbteigstreifen aufspritzen. Ganz kurz im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180°C backen.
  5. Kekse herausnehmen und die noch heißen Zwischenränder mit heißer Marmelade (kann man in der Mikrowelle aufwärmen) ausfüllen, abkühlen lassen und in 2 cm breite Streifen schneiden.

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User Kommentare

Marille
Marille

Die Kekse sehen wirklich himmlisch aus und die werde ich dieses Jahr zu Weihnachten mal wieder backen.

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