Eiweiß-Proteine

Eiweiß wird auch als Protein bezeichnet und gehört zu den wichtigsten Bestandteilen der menschlichen Ernährung. Es handelt sich dabei um einen Makronährstoff, also um ein Nahrungsmittel, das der Mensch in großen Mengen aufnehmen muss. Proteine sind essenziell für den Aufbau neuer Körpersubstanz, denn sie sind die Grundbausteine, aus denen der Mensch größtenteils besteht. Insbesondere als Sportler und durchtrainierter Mensch profitiert man von der Aufnahme ausreichender Proteine, da man andernfalls keine neue Muskelmasse aufbauen könnte.

Was sind Eiweiße/Proteine?Die Proteinquelle sollte so natürlich wie möglich belassen werden. (Foto by: © ComZeal / fotolia.com)

Was sind Eiweiße/Proteine?

Der wissenschaftlich korrekte Begriff für Eiweiße oder Proteine lautet Aminosäure. Der menschliche Körper kennt insgesamt 20 Aminosäuren, die zum Aufbau neuer Körpersubstanz aneinander gekettet werden. Dieser Prozess wird als Proteinbiosynthese bezeichnet und ist ein chemischer Zyklus im Körper, der regelmäßig innerhalb jeder Zelle stattfindet. Diese erneuern auf diese Weise ihre Substanz und bauen neue auf. Bei der Aminosäure handelt es sich um einen Baustein, der an andere Aminosäuren gekettet wird und schließlich ein fertiges Protein ergibt, das aus mehreren Teilen besteht.

Proteine: Sättigend und gesund

Proteine in der Nahrung machen schnell satt, da sie sehr reichhaltig sind und der Körper durch Hunger signalisiert, dass er sie braucht. Am besten verzehrt man Proteine in ihrer reinsten Form: Das bedeutet, dass sie beispielsweise nicht an überschüssiges Fett gekoppelt sein dürfen. Dann sind sie sehr gesund und man wird sich nach dem Essen gesund und zufrieden fühlen. Wenn sie einen Großteil des Gerichts ausmachen, hat man genau richtig gewählt und kann sich sicher sein, sich damit etwas Gutes getan zu haben.

Worin sind Proteine enthalten?

Auf der Suche nach Protein kann man sich von dem Grundsatz leiten lassen, dass sie in jedem Tier eingesetzt werden, um Muskelmasse aufzubauen - genau wie beim Menschen. Das bedeutet, dass Proteine vor allem in tierischen Produkten enthalten sind. Fleisch, insbesondere Hähnchen oder Pute, Eier und andere tierische Erzeugnisse sind reich an Protein oder bestehen größtenteils daraus.

Damit man auch tatsächlich so viel Protein konsumiert, wie man angenommen hat, sollte man darauf achten, die Proteinquelle so natürlich wie möglich zu belassen und sie schonend zuzubereiten. Fleisch sollte etwa fettfrei sein, weshalb Hähnchen der bessere Lieferant als Rind oder Schwein ist - diese Sorten sind allgemein fettiger.

Der Hauptbestandteil des Gerichts sollte aus Protein bestehen, denn dann ist es gesund und man führt dem Körper wertvolle Aminosäuren zu, die er braucht, um sich gesund zu halten und bei regelmäßigem Sport Muskelmasse aufzubauen.


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