Erdäpfelnidei

Aus Salzburg stammt das Rezept, das vom Teig her an italienische Gnocchi erinnert. Erdäpfelnidei serviert man mit Sauerkraut.

Erdäpfelnidei

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Butterschmalz
2 Stk Eier
800 g Erdäpfel, mehlig
200 g Mehl
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
0.5 TL Salz
600 g Sauerkraut, essfertig
Portionen
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Zeit

45 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
30 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Erdäpfel gut abwaschen und in der Schale in reichlich Salzwasser etwa 30 Minuten gar kochen. Ausdampfen lassen, Schale abziehen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Salz, Muskat und Mehl dazugeben und die Eier hineinschlagen. Alles zu einer homogenen Masse kneten.Aus dem Erdäpfelteig daumendicke, ca. 3cm lange Röllchen schneiden. Butterschmalz heiß werden lassen und die Erdäpfelröllchen darin goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenkrepp entfetten und mit Sauerkraut servieren.

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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

habe erdäpfelnidei im sommerurlaub in der ramsau gegessen - die waren mit topfen gefüllt. nach einer wanderung genau das richtige.

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